• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начисление пени за несвоевременную уплату налога (Выпуск 2, январь 1998 г.)

39. С какого числа должны начисляться пени по НДС по результатам проверки предприятия: с даты образования задолженности или же с даты ее выявления и фиксирования в акте проверки?


Согласно подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", взыскание с налогоплательщика пеней производится в случаях задержки уплаты налога. При этом пени взыскиваются за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты суммы налога.

Иными словами, ответственность в виде взыскания пени наступает начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. При этом срок уплаты каждого налогового платежа устанавливается конкретным налоговым законом.

Так, срок уплаты НДС определен в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) и п. 30 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция). В частности, некоторыми категориями предприятий уплата НДС производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Заметим, что налоговые декларации (расчеты) по НДС представляются в налоговые органы в аналогичные сроки (п. 3 ст. 8 Закона, п. 32 Инструкции).

Таким образом, исчисление пени по НДС начинается с установленного срока уплаты налога за тот период, в котором образовалась недоимка, и заканчивается в день фактической уплаты включительно.

При этом хотелось бы отметить, что если налогоплательщик самостоятельно до проверки налогового органа выявит ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов, внесет исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также перечислит в бюджет недостающие суммы налогов, то пени за несвоевременную уплату налогов с него не взыскиваются (п. 14 письма Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685").


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.