Срок уплаты налога на приобретение автотранспортных средств (Выпуск 2, январь 1998 г.)

40. В прежней редакции Инструкции N 30 днем уплаты налога на приобретение автотранспортного средства установлен день зачисления его в состав основных средств на основании акта приемки-передачи. Теперь этим днем следует считать день приобретения автомобиля.

Когда начали действовать эти изменения? В какой день автомобиль считается приобретенным?


Согласно п. 55 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", плательщики налога на приобретение автотранспортных средств уплачивают соответствующий налог в течение 5 дней со дня его приобретения.

При этом начиная с 24 мая 1997 г. (спустя десять дней после официального опубликования в N 9 "Бюллетеня нормативных актов" за 1997 г. Изменений и дополнений N 6 от 27.03.97 к Инструкции N 30) днем приобретения автомобиля считается не день его зачисления в состав основных средств на основании акта приемки-передачи, а день фактического приобретения автомобиля по сделке купли-продажи, мены, лизинга или вклада в уставный капитал.

Это было сделано, вероятно, потому, что обязанности по уплате налога возникают у предприятия при наличии объекта налогообложения (п. 1 ст. 11 Закона РФ от 21.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"), а зачисление автомобиля в состав основных средств свидетельствует лишь о принятии его на балансовый учет. Действительно, в силу п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предприятие обязано учитывать у себя на балансе все принадлежащее ему имущество (за исключением имущества, полученного в долгосрочную аренду с правом выкупа и учитываемого по счету 03). Вместе с тем может произойти так, что предприятие не учтет приобретенный автомобиль у себя на балансе, и при фактическом наличии объекта налогообложения обязанностей по уплате налога у него не возникнет.

Теперь такое несоответствие устранено.

По общему правилу фактическим приобретением вещи (в данном случае - автомобиля) считается возникновение права собственности на него, которое выражается в передаче самого автомобиля и товарораспорядительных документов на него, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

При этом право собственности на автомобиль не подлежит государственной регистрации, поскольку законом подобная необходимость не установлена, а регистрация и перерегистрация транспортных средств в органах Госавтоинспекции, производимые в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ, утвержденными Приказом МВД РФ от 26.11.96 N 624, является лишь регистрацией купленного автомобиля, а не права собственности на него. Соответственно регистрация подобного рода на возникновение права собственности не влияет.

Таким образом, уплата налога производится в течение 5 дней с момента перехода права собственности на автомобиль к его новому владельцу или иного, специально предусмотренного сторонами дня.

Обращаем внимание на п. 52 Инструкции, а также п. 1.13 Правил, в соответствии с которыми регистрация и перерегистрация транспортных средств в ГАИ производятся только при наличии платежного документа об уплате рассматриваемого налога. В эти же 5 суток собственники транспортных средств обязаны зарегистрировать либо изменить регистрационные данные приобретенного ими автомобиля (п. 1.2 Правил).


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.