Исчисление налога на пользователей автомобильных дорог при отгрузке тары на экспорт (Выпуск 2, январь 1998 г.)

42. Предприятие реализует собственную продукцию - минеральную воду, упакованную в стеклянную тару, - на экспорт. Возврата тары на предприятие не было.

Права ли налоговая инспекция, требуя начислить налог на пользователей автомобильных дорог на эту тару?


В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

Следовательно, для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, входит ли отгруженная на экспорт тара в выручку от реализации продукции (работ, услуг). Пунктом 17 Инструкции предусмотрены различные варианты отнесения расходов по таре в зависимости от принятого плательщиками метода формирования цены на товары (продукцию), от которой непосредственно зависит исчисление налога на пользователей автомобильных дорог. Так, например, при установлении отпускной цены на условиях доставки товаров за счет поставщика до пункта отправления расходы по таре от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, не включаются в выручку от реализации и не учитываются при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

Анализируя контекст указанного пункта, следует заметить, что, по мнению автора, здесь речь может идти только о транспортной таре, т. е. той таре, которая используется исключительно для перевозки продукции. Поскольку в рассматриваемом вопросе стеклотара является неотделимой частью реализуемой продукции при ее транспортировке до конечного потребителя, то методы формирования цены на продукцию в порядке, изложенном п. 17 Инструкции, к поставленному вопросу неприменимы. Поэтому при ответе на вопрос следует исходить из следующего.

Учет тары, согласно п. 15 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР 30.09.85 N 166 (далее - Основные положения) и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, ведется на счете 10/4 "Тара и тарные материалы" (за исключением предприятий торговли). На этом счете учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта.

Отражение в учете операций с тарой зависит от условий договора и однократности или многократности ее использования. В случае если предприятие, согласно договору, осуществляет отгрузку продукции в таре, учитываемой по залоговой стоимости, что подразумевает возврат, то ее стоимость не входит в выручку от реализации продукции, отражаемую по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а учитывается отдельно по счету 45 "Товары отгруженные" (п. 27 Основных положений) и соответственно не является объектом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.

Если предприятие осуществляет операции с тарой, использованной для упаковывания продукции и не подлежащей возврату, ее стоимость списывается в дебет счета 20 "Основное производство" (если упаковывание происходит в цехах основного производства) или в дебет счета 43 "Коммерческие расходы" (при упаковывании на складах готовой продукции) (п. 28 Основных Положений, Инструкция по применению Плана счетов). В этом случае стоимость тары должна учитываться при формировании цены реализации продукции и включаться в выручку от реализации, с которой должен исчисляться налог на пользователей автомобильных дорог.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.