Порядок возврата из бюджета взысканных финансовых санкций. Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (Выпуск 2, январь 1998 г.)

44. Налоговая инспекция в бесспорном порядке взыскала с предприятия штраф и пени. Впоследствии ГНИ признала ошибочность своих действий, но для возврата сумм потребовала представить соответствующий запрос.

Права ли ГНИ? У предприятия были неправомерно изъяты средства, так почему оно должно просить их возврата?


Заявление, представление которого необходимо налоговой инспекции для возврата из бюджета списанных финансовых санкций, не следует рассматривать в качестве документа, выражающего просьбу налогоплательщика возвратить необоснованно списанные денежные средства.

Действительно, подобной обязанности у налогоплательщиков нет. Однако, как следует из механизма ведения налоговыми органами оперативно-бухгалтерского учета начисленных и поступивших налогов, иных обязательных платежей, а также сумм финансовых санкций и административных штрафов, установленного инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23 (далее - Инструкция N 26), возврат из бюджета денежных средств производится при соблюдении определенных формальных требований.

При этом п. 10 разд. VII Инструкции N 26 определено, что возврат сумм штрафов, зачисленных в бюджет, а впоследствии отмененных или уменьшенных, производится в порядке, устанавливаемом инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет прочих доходов.

Так как в настоящее время такой инструкции нет, логично предположить, что поскольку на работников налоговых органов возложены обязанности по учету поступления и возврата средств из бюджета, а кроме того, ответственность за правильность указанных действий (см. пункты 1, 2 разд. I Инструкции N 26), возврат денежных средств, поступивших в бюджет по причине ошибочных действий налоговых органов или же налогоплательщиков, должен иметь документальное подтверждение, подобное тому, которое требуется при возврате переплат по налогам.

Согласно п. 1 разд. VII Инструкции N 26, учет возвращенных из бюджета сумм в лицевых счетах налогоплательщиков производится на основе копии решения налогового органа о возврате сумм, для принятия которого необходимо заявление налогоплательщика, содержащее все необходимые сведения о сумме, подлежащей возврату, и обстоятельствах ее перечисления в бюджет.

В этой связи можно сказать, что требование налоговой инспекции о представлении соответствующего заявления связано лишь с требованиями оформления документов и ведения документооборота в налоговых органах, соблюдение которого вряд ли вызовет у налогоплательщиков много хлопот.

Если Вы отказываетесь представить требуемый документ по причине неправомерности действий налогового органа, вследствие которых у предприятия на длительное время были отвлечены денежные средства, то можно посоветовать обратиться с требованием к ГНИ о возмещении убытков, причиненных ее незаконными действиями, по ст. 16 ГК РФ.

Это требование может быть предъявлено как во внесудебном, так и в судебном порядке по ст. 22 АПК РФ. При этом убытки, подлежащие возмещению, составят не только реальные расходы предприятия, но и доходы, которые оно получило бы, если бы денежные средства не были изъяты из его оборота (упущенная выгода). Однако следует иметь в виду, что налогоплательщику придется подтвердить, что ему действительно был причинен ущерб и представить документальные доказательства наличия причинно-следственной связи между незаконными действиями налоговых органов и возникновением убытков.


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.