Начисление амортизационных отчислений по основным средствам непроизводственного назначения. Отражение результатов переоценки по ним в бухгалтерском учете (Выпуск 2, январь 1998 г.)

46. Можно ли телевизоры, числящиеся на балансе предприятия, отнести к объектам основных производственных фондов?

Будет ли по ним начисляться амортизация?

На каком счете (87 или 88) в бухгалтерском учете должны отражаться результаты дооценки телевизоров?


Согласно п. 4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т. е. используемые в процессе промышленного производства, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и т.д.

Основные средства, не связанные непосредственно с производственным процессом, не могут быть отнесены к производственным.

Одновременно с этим в письме Минфина РФ от 17.12.96 N 16-00-17-163 (далее - письмо Минфина) такие основные средства, как телевизоры, холодильники, магнитофоны, признаются необходимыми для осуществления рекламных и представительских мероприятий, удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию. Амортизационные отчисления по таким основным средствам, согласно письму Минфина, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая, что указанные основные средства не могут быть отнесены к производственным фондам, сумма начисленных амортизационных отчислений при отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) должна отражаться не на основании подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, а на основании подп. "у" п. 2 названного Положения как затраты, связанные с рекламой, либо подп. "е" п. 2 как затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований.

В бухгалтерском учете результаты переоценки основных средств непроизводственного назначения в соответствии с п. 2.1 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 01.01.97, утвержденного Госкомстатом РФ 18.02.97 N ВД-1-24/336, Минэкономики РФ, Минфином РФ, отражаются по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы".


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.