Порядок отражения в бухгалтерском учете средств, поступающих от иностранного инвестора (Выпуск 2, январь 1998 г.)

47. Иностранный инвестор приобрел часть акций нашего предприятия.

Как следует отражать в бухгалтерском учете предприятия поступление от иностранного инвестора денежных средств, предназначенных для приобретения производственного оборудования, имущественного страхования и т.п.?


Согласно ст. 13 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 04.07.91 N 1545-1 с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон) предприятие с иностранными инвестициями может быть создано либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью.

Бухгалтерский учет и отчетность предприятий с иностранными инвестициями на территории РФ ведутся по правилам, принятым в РФ (см. ст. 30 Закона). Порядок бухгалтерского учета инвестиций, поступающих от иностранного инвестора, зависит от того, каким образом иностранный инвестор приобрел акции предприятия. При этом возможны два варианта:

1) иностранный инвестор приобрел акции предприятия, являющегося акционерным обществом, путем покупки этих акций у других акционеров;

2) иностранный инвестор приобрел акции приватизируемого предприятия на конкурсной основе.

Из вопроса не ясно, о каком варианте идет речь, поэтому следует рассмотреть оба.

В первом случае средства, поступающие от иностранного инвестора и предназначенные для финансирования производственной деятельности предприятия, следует рассматривать как средства, полученные предприятием безвозмездно (необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не о средствах, не связанных с расчетами за приобретенные иностранным инвестором акции, а о средствах, предназначенных конкретно для инвестирования в производственную деятельность предприятия). Указанные средства учитываются предприятием как добавочный капитал (см. п. 59 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями)).

В бухгалтерском учете предприятия учет имущества (в том числе и денежных средств), полученного от других предприятий и лиц безвозмездно, ведется на счете 87 "Добавочный капитал", субсчет 87-3 "Безвозмездно полученные ценности" (см. План счетов, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)). При этом средства, полученные предприятием от иностранного инвестора безвозмездно, подлежат включению в состав внереализационных доходов предприятия, учитываемых при исчислении налога на прибыль (см. п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями)).

В этой связи следует обратить также внимание на то, что полученные предприятием от иностранного инвестора средства являются по сути безвозмездной финансовой помощью, а согласно ст. 575 ГК РФ безвозмездная финансовая помощь (дарение) между коммерческими организациями запрещена, т.е. описанная сделка может быть признана с точки зрения требований гражданского законодательства недействительной.

Во втором случае иностранный инвестор победил на торгах по продаже акций приватизируемого предприятия и приобрел пакет акций этого предприятия. При этом по условиям торгов иностранный инвестор должен инвестировать в данное предприятие определенную сумму в соответствии с утвержденной инвестиционной программой.

В этом случае предприятие учитывает поступающие от инвестора средства на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". При этом суммы полученных инвестиций, используемые по прямому назначению в сроки, предусмотренные инвестиционной программой, не увеличивают налогооблагаемую базу предприятия при исчислении налога на прибыль. Если же указанные средства использованы не по назначению, то в этой части они подлежат включению в налогооблагаемую базу в общеустановленном порядке (см. п. 2.7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37).


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.