Отражение в бухгалтерском учете приобретенных товаров, использованных на производственные нужды (Выпуск 2, январь 1998 г.)

48. На склад нашего розничного предприятия поступали товары для реализации на стороне, в учете они отражались по счету 41, а торговая надбавка - по счету 42.

В настоящее время работа предприятия перестраивается и ранее приобретенные товары необходимы для внутреннего использования (как материалы для ремонта, МБП).

Какие следует сделать бухгалтерские проводки?


Товарно-материальные ценности, приобретенные в качестве товаров для продажи, отражаются в бухгалтерском учете на счете 41 "Товары". Если учет товаров ведется по продажным ценам, то предприятием применяется счет 42 "Торговая наценка" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Если в процессе производственной деятельности возникает необходимость внутреннего использования товарно-материальных ценностей, приобретенных ранее для продажи, то, по нашему мнению, предприятию следует перевести материальные ценности из состава товаров в состав материалов или МБП с соответствующим отражением по счету 10 "Материалы" или счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Одновременно с этим организации необходимо привести в соответствие с действующим законодательством записи по отражению налога на добавленную стоимость, относящегося к этим материальным ресурсам.

Рассмотрим порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 -

приобретены товарно-материальные ценности для продажи (в том числе НДС) (п. 41 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (далее - Инструкция N 39);

2) Д-т счета 41 - К-т счета 42 -

отражена торговая надбавка;

3) Д-т счета 60 - К-т счета 51 -

товар оплачен поставщику;

4) Д-т счета 10 (12/1) - К-т счета 41 -

товары переведены в состав материалов (МБП) по покупной стоимости (без НДС);

5) Д-т счета 19 - К-т счета 41 - отражен НДС, ранее входивший в стоимость товара (п. 51 Инструкции N 39, п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами"), при этом необходимо соблюдать все условия для отнесения НДС на счет 19, например такое, как выделение его отдельной строкой в расчетных и первичных документах;

6) Д-т счета 68 - К-т счета 19 -

НДС списан в зачет;

7) Д-т счета 41 - К-т счета 42 -

красное сторно;

8) Д-т счета 12/2 - К-т счета 12/1 -

МБП введены в эксплуатацию;

9) Д-т счета 20(44) - К-т счета 10 -

материалы списаны для проведения ремонта (п. 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.