Порядок отнесения затрат, связанных с приобретением материальных ценностей (Выпуск 2, январь 1998 г.)

49. Предприятие заключило агентский договор, по которому поручило фирме получить материальные ценности от своего должника, затем путем проведения бартерных операций обменять на другие (необходимые предприятию) и поставить их на предприятие. Далее предприятие вносило полученные материальные ценности в качестве вклада в совместную деятельность. По агентскому договору предприятие возместило фирме все понесенные ею затраты и выплатило вознаграждение.

Может ли предприятие расходы по выплате вознаграждения и возмещению расходов фирмы отнести на себестоимость продукции?


Согласно агентскому договору, предприятие поручило фирме поставить на предприятие определенные товарно-материальные ценности, т.е. расходы предприятия по выплате вознаграждения и возмещению расходов фирме следует расценивать как затраты, связанные с приобретением указанных товарно-материальных ценностей.

Из вопроса не ясно, о каких материальных ценностях идет речь. Все затраты по приобретению материалов или МБП подлежат включению в стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету (см. пункты 47, 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями)).

Все расходы, связанные с приобретением основных средств, подлежат включению в их инвентарную стоимость (см. п. 5.1.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ от 30.12.93 N 160).

Расходы по закупке и доставке товаров могут быть включены предприятием в покупную стоимость этих товаров или отнесены на издержки производства и обращения (см. п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом по согласованию с Минфином РФ от 20.04.95 N 1-550/32-2).

Таким образом, в описанной ситуации затраты предприятия, связанные с оплатой услуг фирмы, в себестоимость продукции не включаются, а погашаются в порядке, изложенном выше. При этом тот факт, что материальные ценности предназначены для внесения в качестве вклада в совместную деятельность, никак не влияет на порядок отнесения затрат, связанных с приобретением этих материальных ценностей.


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.