Учет реализации товаров в организациях розничной торговли (Выпуск 2, январь 1998 г.)

50. Предприятие торговли имеет 20 торговых точек. Для того чтобы определить, сколько товаров было продано за месяц, необходимо проводить снятие товарных остатков с закрытием всех торговых точек. Это делает ведение количественного учета товаров очень трудоемким.

Имеет ли право предприятие розничной торговли вести учет товаров только в стоимостном выражении (без количественного учета товаров)?


Порядок учета товаров в организациях торговли регулируется Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (далее - Методические рекомендации), утвержденными письмом Роскомторга РФ от 10.07.96 N 1-794/32-5.

Согласно п. 1.4 указанных рекомендаций, поступление, перемещение и отпуск товарно-материальных ценностей оформляется первичными документами в количественном и стоимостном выражении.

Учет товаров на предприятиях торговли ведется:

- в бухгалтерии - в стоимостном выражении по материально ответственным лицам (п. 2.2.17 Методических рекомендаций, Указания по применению счета 41 Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями);

- в местах хранения товаров - по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах (товарных карточках) (п. 2.2.17 Методических рекомендаций).

Если организация розничной торговли имеет несколько торговых точек (магазинов, киосков, ларьков и т.п. ), то в каждой такой точке должно быть назначено материально ответственное лицо, которому выдается в одном экземпляре Товарная книга работника мелкорозничной сети по форме N 1-РТ (код по ОКУД 0903040), предназначенная для учета движения товаров по наименованиям, сортам, количеству и цене (см. п. 2.2.3 Методических рекомендаций).

По окончании рабочего дня материально ответственные лица сдают полученную за день выручку в кассу организации. При этом обязательно указываются количество и сумма проданных товаров, которая сверяется с суммой выручки, сданной в кассу организации. Полный отчет материально ответственного лица за полученное количество товаров обязателен (см. п. 2.2.4 Методических рекомендаций).

Кроме того, материально ответственные лица должны составлять отчетность о наличии и движении товаров в сроки от 1 до 10 дней, установленные руководителем и главным бухгалтером торговой организации в зависимости от условий работы (см. п. 2.2.8 Методических рекомендаций). Отчеты материально ответственных лиц служат основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению и выбытию товаров (см. п. 2.3.1 Методических рекомендаций). Все записи в регистрах бухгалтерского учета по счету 41 "Товары" осуществляются на основании отчетов материально ответственных лиц.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что предприятия торговли обязаны вести учет товаров в местах хранения (реализации) в количественном выражении, так как именно количественный учет прихода и расхода товаров в местах хранения (реализации) является основанием для внесения соответствующих записей в регистры бухгалтерского учета по счету 41. При этом описанный в Методических рекомендациях порядок работы организации, имеющей несколько торговых точек, позволяет вести количественный учет проданных товаров без периодического закрытия этих торговых точек для снятия остатков нереализованных товаров, т.е. при правильной организации работы необходимость в закрытии торговых точек будет возникать только в случае проведения инвентаризации товаров (порядок и сроки проведения инвентаризаций установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.