• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Отражение в бухучете страховых платежей (Выпуск 2, январь 1998 г.)

52. Предприятие заключило с американской фирмой контракт, согласно которому российской фирме поставляется оборудование с оплатой в течение 5 лет. По контракту предприятие обязуется застраховать оборудование на срок, пока оплата не будет произведена.

За счет каких источников производить и какими проводками отражать в бухгалтерском учете страховые платежи, если их оплата производится согласно страховому полису в начале каждого года?


В соответствии с подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества, а также страховые взносы по иным видам имущества и ответственности, перечисленным в данном пункте, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в суммарном размере, не превышающем 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Сумма налога на прибыль определяется, как указывает п. 1 ст. 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на основании бухгалтерского учета и отчетности, и предприятия при расчете установленного размера страховых платежей должны использовать данные, отраженные по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Поскольку выручка от реализации продукции (работ, услуг), учитываемая по счету 46, формируется по окончании отчетного периода, которым является месяц (квартал, год) (п. 29 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), предприятие может определить размер страховых платежей, относимый на себестоимость и учитываемый для целей налогообложения, только по мере формирования оборота по кредиту счета 46 по окончании отчетного периода.

В связи с тем что оплата страховых платежей производится в начале года, когда оборот по реализации продукции (работ, услуг), как правило, еще не сформирован, у предприятия возникает необходимость учитывать произведенные затраты на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим отнесением на себестоимость в размере 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг) по мере формирования выручки от реализации по окончании отчетного периода и до конца года. Учитывая, что показатель выручки определяется нарастающим итогом, размер страховых платежей, относимых на себестоимость и учитываемых для целей налогообложения, также будет изменяться по мере изменения выручки от реализации продукции (работ, услуг). По окончании года размер страховых платежей, превышающий установленный размер, подлежит отнесению за счет чистой прибыли предприятия.

В бухгалтерском учете операция будет отражена следующим образом:

1) Д-т счета 31 - К-т счета 51 -

произведены расходы по оплате страховых платежей в начале года;

2) Д-т счета 20 (44) - К-т счета 31 - отнесение части произведенных страховых платежей на себестоимость в размере 1% от объема выручки по мере формирования оборота по кредиту счета 46 по окончании отчетного периода (например, I квартала);

3) Д-т счета 20 (44) - К-т счета 31 - отнесение части произведенных страховых платежей на себестоимость по мере изменения показателя выручки по окончании следующего отчетного периода (например, II квартала и далее до конца года);

4) Д-т счета 81 - К-т счета 31 -

отнесение страховых платежей, превышающих 1% выручки от реализации продукции (работ, услуг ), сформированной по окончании отчетного года.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.