Исправление в бухгалтерском учете операций по отнесению потерь в пределах норм естественной убыли (Выпуск 2, январь 1998 г.)

54. В связи с отменой норм естественной убыли по продовольственным товарам с 1 января 1997 г. нашему розничному торговому предприятию необходимо сделать исправительные проводки.

Как отразить операции в бухгалтерском учете по ранее отнесенным недостачам в пределах норм на издержки производства и обращения, если предприятием используется счет 42?


С 1997 г. отнесение естественной убыли продовольственных товаров в пределах норм в розничной и оптовой торговле на издержки производства и обращения, установленные письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле", было прекращено. Данное решение было доведено до сведения хозяйствующих субъектов в письмах МВЭС РФ от 20.01.97 N 10-100/126 и Минфина РФ от 21.05.97 N 10-02-03.

Позднее письмом Госналогслужбы РФ от 24.09.97 N ВП-6-13/675 "По списанию недостач и потерь от естественной убыли" (не зарегистрировано в Минюсте РФ) предприятиям и организациям всех форм собственности было предложено до 1 октября 1997 г. внести соответствующие исправления и пересчеты по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов и пени.

Согласно подп. "б" п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" недостача имущества и его порча, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, подлежат отнесению на финансовые результаты организации.

Таким образом, в связи с отменой норм естественной убыли товаров вся сумма обнаруженных недостач и потерь при отсутствии виновных лиц подлежит списанию на финансовые результаты предприятия, поскольку на себестоимость относятся только расходы в пределах норм, а не их отсутствие (письмо Минфина РФ от 26.08.97 N 16-00-17-50). При этом данные суммы не учитываются для целей налогообложения, поскольку п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не содержит в составе внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, подобных затрат.

Таким образом, если предприятием в течение года недостачи в пределах норм естественной убыли были отнесены на издержки производства и обращения, то предприятию следует сделать в бухгалтерском учете исправительные записи в связи с отменой норм естественной убыли.

На счетах бухгалтерского учета данная операция в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - Инструкция), может быть отражена следующим образом:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 -

приобретены товары (в том числе НДС);

2) Д-т счета 41 - К-т счета 42 -

отражена торговая надбавка;

3) Д-т счета 84 - К-т счета 41 -

отражена недостача товаров в пределах норм естественной убыли;

4) Д-т счета 44 - К-т счета 84 -

списана недостача на издержки производства и обращения;

5) Д-т счета 42 - К-т счета 84 -

отражена разница между покупной и продажной стоимостью недостающих товаров (см. пояснения к счету 84 Инструкции);

6) Д-т счета 44 - К-т счета 84 -

красное сторно на сумму естественной убыли товаров по покупной стоимости;

7) Д-т счета 80 - К-т счета 84 -

отнесение недостачи на финансовые результаты.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение