Комментарий к изменениям и дополнениям к инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Выпуск 2, январь 1998 г.)

Комментарий к изменениям и дополнениям к инструкции
о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности


Приказом Министерства финансов РФ от 21.11.97 N 81Н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) и типовые формы годовой бухгалтерской отчетности (приложение 1 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

В основном изменения порядка составления годовой бухгалтерской отчетности затронули те статьи и разделы бухгалтерской отчетности, заполнение которых непосредственно связано с нормативными документами, регулирующими порядок составления отчетности и отражения ее данных в бухгалтерском отчете, которые были изменены (или дополнены) вступлением в силу новых нормативных актов.

В конце 1996 г. и в течение 1997 г. были приняты следующие документы, которые следует учитывать при составлении бухгалтерской отчетности:

- приказ Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга";

- приказ Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами";

- Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 30.12.96 N 112;

- Порядок проведения переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденный Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 18.02.97 N ВД-1-24/336;

- письмо Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

Рассмотрим вышеприведенные документы более подробно.


                                  * * *

Приказ Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" был принят во исполнение постановления Правительства РФ от 27.06.96 N 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" и введен в действие с 1 января 1997 г. После введения данного документа были утверждены Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее - Указания) и признан утратившим силу ранее действовавший приказ Минфина РФ от 25.09.95 N 105 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций".

Согласно п. 3 Указаний, имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности". По этому же счету отражается имущество, переданное по договору проката. В бухгалтерском балансе это имущество отражается по строке 135 по остаточной стоимости, т.е. первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации.


                                  * * *

С 1 июля 1997 г. вступил в силу Приказ Минфина РФ от 15.01.97 N 2, которым утвержден Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами. Он распространяется на все предприятия, за исключением банков, кредитных и бюджетных организаций. В соответствии с пунктами 3, 3.3 вышеназванного Порядка вложения средств в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения. При этом для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг используется счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги". В последующем для учета приобретенных ценных бумаг организации используют счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения". Профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются Правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденными Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.97 N 40.


                                  * * *

Согласно п. 31 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, при наличии у организации дочерних и зависимых обществ предприятие помимо собственного бухгалтерского отчета должно также составить сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином России.

Порядок составления и представления сводной бухгалтерской отчетности утвержден Приказом Минфина РФ от 30.12.96 N 112 и доведен Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности*.

При заполнении раздела "Движение средств финансирования и долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5) по строкам 450 и 460 показывается движение средств организации, вложенных в дочерние и зависимые общества в виде вкладов в уставный капитал, инвестиций в ценные бумаги обществ, целевых вложений на развитие производства, реконструкцию и т.п.


                                  * * *

Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденный Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 18.02.97 N ВД-1-24/336, был принят в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.96 N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году". В соответствии с указанным Постановлением переоценка по состоянию на 1 января 1997 г. осуществляется в течение 1997 г. и отражается в бухгалтерском балансе в I квартале 1998 г. Соответственно результаты переоценки по состоянию на 1 января 1997 г. при составлении бухгалтерского баланса за 1997 г. не учитываются при формировании показателей годовой отчетности.


                                  * * *

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, предприятиям и организациям следует руководствоваться письмом Минфина РФ от 12.11.96 N 96.

Наряду с рассмотренными нормативными документами при составлении годовой бухгалтерской отчетности также следует учитывать изменения, внесенные Приказом Минфина РФ от 21.11.97 N 81Н.

Согласно этим изменениям, организация имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. При отсутствии у организации соответствующих активов, пассивов или хозяйственных операций статьи, отражающие эти показатели, могут не заполняться, но при этом коды строк по показателям, итоговые показатели и коды строк разделов, предусмотренные в типовых формах, должны сохраняться.

Организациям, осуществляющим экспорт машинно-технической продукции и пользующимся отсрочкой по уплате налога на прибыль, полученной от экспорта этой продукции в 1996 г., следует обратить внимание на то, что данная льгота не распространяется на эти организации в течение 1997 г., поскольку п. 6 постановления Правительства РФ от 20.01.96 N 53 "О дополнительной поддержке отечественного экспорта товаров и услуг", устанавливающий эту отсрочку, относился только к 1996 г. и действие его продлено не было. Кроме того, отменен п. 3.5 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с куплей-продажей иностранной валюты. Можно предположить, что отмена данного пункта не означает изменение порядка отражения этих операций в бухгалтерском учете, поскольку других документов, устанавливающих иной порядок, предложено не было. Существовавшая ранее методика не противоречит действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Необходимо отметить, что теперь, составляя бухгалтерскую отчетность, организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, должны приводить отдельно данные о причитающихся налоговых платежах в бюджет, исчисленных на основе как представленных налоговых расчетов, так и бухгалтерского учета. При этом данные о налоговых платежах, исчисленных двумя методами, должны приводиться отдельно по конкретным налогам, с отражением сумм отклонений.

Подводя итоги деятельности за год, организации, чья деятельность по законодательству РФ подлежит обязательному аудиту, подтверждают годовую бухгалтерскую отчетность аудиторским заключением, которое должно быть составлено в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263. При оформлении заключения рекомендуется применять Правила (Стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ (протоколы от 09.02.96 N 1 и от 25.12.96 N 6).

Акционерным обществам, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, помимо годовой бухгалтерской отчетности, сформированной в соответствии с настоящей Инструкцией, следует также составлять годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, и представлять ее организатору торговли на рынке ценных бумаг, инвестору и другим заинтересованным лицам по их требованию.

В заключение следует сказать, что годовая бухгалтерская отчетность за 1997 г. составляется и представляется без учета изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, введенных с 1 января 1998 г. (п. 2 приказа Минфина России от 31.10.97 N 76Н "О порядке пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен").


-------------------------------------------------------------------------

* Комментарий к Методическим рекомендациям по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.12.96 N 112 был опубликован в N 11 ФПА "Предпринимательская практика: вопрос-ответ" за 1997 г.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.