Исполнение обязанностей поручителем предприятия-недоимщика (Выпуск 6, март 1998 г.)

146. Банк предоставил кредит предприятию-заемщику под поручительство третьего лица. На момент погашения кредита предприятие-заемщик, согласно Указу Президента от 18.08.96 N 1212, имело счет недоимщика, открытый в банке-кредиторе, и в силу этого обстоятельства не имело возможности погасить кредит и проценты. Банк-кредитор в соответствии с договором поручительства обратил свои требования к поручителю, который погасил обязательства должника - предприятия-заемщика.

Налоговая инспекция при проверке соблюдения банком налогового законодательства составила акт о том, что долг банку погашен поручителем и наложила на этом основании штрафные санкции на банк. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Прежде чем перейти к ответу на Ваш вопрос, рассмотрим, что же собой представляет поручительство как способ обеспечения исполнения гражданскоправовых обязательств. Согласно ст. 361 Гражданского кодекса РФ, сущность поручительства заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Тем самым поручительство увеличивает для кредитора вероятность исполнения обязательства, поскольку в случае его нарушения должником кредитор может предъявить свои требования к поручителю.

Объем и порядок применения ответственности поручителя перед кредитором должника зависит от содержания договора поручительства (ст. 363 ГК РФ). Так, если законом или договором поручительства установлена субсидиарная ответственность, то кредитор обязан до предъявления требований к поручителю предъявить требование к основному должнику (п. 1 ст. 363, ст. 399 ГК РФ). Однако если законом или договором поручительства указанный вид ответственности не предусмотрен, то должник и его поручитель считаются солидарными должниками, т.е. кредитор имеет право предъявлять требования об ответственности по кредитному договору как к должнику и поручителю совместно, так и к любому из них в отдельности (статьи 323, 363 ГК РФ).

Что касается Вашей ситуации, следует отметить следующее. Если даже в договоре поручительства установлена субсидиарная ответственность должника и третьего лица (ст. 399 ГК РФ) и банк должен был первоначально предъявить свои требования о возврате кредита к предприятию-заемщику, последний по причине задолженности перед бюджетом не имел возможности погасить кредит перед банком. Все денежные средства, за исключением средств, направляемых на оплату расчетных документов первой и второй групп очередности платежей, установленной ст. 855 ГК РФ, со счетов предприятия-заемщика, являющегося недоимщиком на основании п. 1 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочиванию наличного и безналичного денежного обращения" (в редакции от 28.02.97), перечисляются в бюджет государства. Данный порядок будет действовать до полного погашения предприятием-недоимщиком задолженности по платежам в федеральный бюджет и федеральные внебюджетные фонды (п. 4 Указа). Кредитор, не получив необходимого исполнения обязательства по кредитному договору от должника-недоимщика, вправе обратиться с требованием о погашении кредита к поручителю (п. 1 ст. 399 ГК РФ). Объем ответственности поручителя равен объему ответственности основного должника: он включает в себя убытки - как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, а также судебные издержки (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Таким образом, обращение банком-кредитором своих требований к поручителю является правомерным и в свою очередь возлагает обязанность на поручителя удовлетворить требования банка в той части денежного обязательства, в которой они к нему предъявлены.

Как было сказано ранее, договор поручительства заключается непосредственно между кредитором должника и поручителем и на его основании последний обязуется отвечать перед кредитором за исполнение должником обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Кредитор имеет полное право при неисполнении должником своих обязательств по договору обратить требования к поручителю как к стороне, ответственной за исполнение кредитного договора, независимо от того, что основной должник имеет задолженность перед бюджетом или внебюджетными фондами.


Т. Орбачевская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.