Учет расхода специй на предприятиях общественного питания (Выпуск 6, март 1998 г.)

148. Кафе определяет продажную цену на готовую продукцию на основании калькуляции, составляемой с использованием Сборника рецептур блюд, который является нормативным документом. Расход специй, соли и зелени в рецептурах блюд не указывается и в калькуляцию не попадает, а следовательно, не учитывается в продажной цене блюд. Кроме этого, соль и специи в приборах стоят на столиках и расходуются посетителями по мере необходимости.

Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете списание специй, используемых при приготовлении блюд, и специй, стоящих на столах? На каких счетах отражаются эти расходы?


Определение продажной цены на готовую продукцию предприятиями общественного питания осуществляется на основании нормативной документации, к которой, в частности, относятся и сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (Сборник технологических нормативов издания 1994 г., Сборник рецептур блюд диетического питания и т.п. - см. письмо Роскомторга от 11.07.95 N 1-955/32-7 "О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания"). Расход соли, зелени и специй в рецептурах отдельных блюд в таких сборниках не указывается. Нормы расхода этих продуктов на одно блюдо даются обычно во вводных частях соответствующих разделов сборников рецептур. Указанные нормы и должны использоваться при составлении калькуляции и определении продажной цены готовой продукции. При этом стоимость соли, зелени и специй, используемых при приготовлении блюд, как и стоимость всех остальных продуктов, включается в себестоимость продукции (подп. "а" п. 2, п. 6 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) и подлежит отнесению в дебет счета 20 "Основное производство" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, и инструкцию по его применению).

Что касается стоимости специй, стоящих на столах, то, по нашему мнению, она подлежит списанию на издержки обращения и производства по статье "Прочие расходы" как расходы по обслуживанию посетителей в предприятиях общественного питания (п. 2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом по согласованию с Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2). В бухгалтерском учете указанные расходы отражаются предприятиями общественного питания на счете 44 "Издержки обращения".


Т. Крутякова

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.