Составление счетов-фактур предприятиями связи. Основания привлечения к ответственности за непредставление счета-фактуры (Выпуск 6, март 1998 г.)

150. Городская телефонная станция (ГТС) систематически задерживает выписку счетов-фактур (иногда до 20 дней со дня предоставления услуги).

Как следует поступить в этом случае?

Можно ли привлечь ГТС к ответственности?


По общему правилу счета-фактуры представляются покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг) не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) (п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).

Однако, учитывая специфику работы предприятий отрасли связи, к которым относится и городская телефонная станция, Госналогслужбой РФ были определены особенности ведения счетов-фактур этими хозяйствующими субъектами, которые предприятию необходимо учитывать при исчислении и уплате НДС.

Так, в письме Госналогслужбы РФ от 01.04.97 N 03-4-09/46 "О порядке ведения организациями связи счетов-фактур при расчетах по НДС" определено, что в отношениях с юридическими лицами - потребителями услуг связи допускается установление так называемого накопительного периода по оказанным услугам, и специально указано, что его срок не может превышать 30 дней. При таких условиях предприятия связи могут выставлять счета-фактуры в течение 10 дней после его окончания, но не реже одного раза за соответствующий отчетный налоговый период, в котором состоялась реализация услуг.

Кроме того, как отмечено в письме Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 19.02.97 N 04-03-11, счета-фактуры могут составляться предприятиями связи одновременно с выставлением потребителям платежных документов, но не реже одного раза в месяц. Одновременно с этим указывается, что составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном периоде, в котором состоялась реализация соответствующих услуг.

Нужно заметить, что приведенные выше документы Госналогслужбы РФ и Минфина РФ не являются официальными разъяснениями порядка применения счетов-фактур предприятиями связи. Вместе с тем они в определенной степени выражают позицию фискальных органов по рассматриваемому вопросу, которая вполне логична и справедлива.

Таким образом, для того чтобы претензии к городской телефонной станции могли считаться обоснованными, Вам следует уточнить, какой срок определен ГТС для выставления счетов-фактур по оказанным услугам. Исходя из этих сведений и учитывая изложенные выше рекомендации Госналогслужбы РФ, следует строить дальнейшие взаимоотношения с ГТС.

В том случае, если такой срок станцией не определен, то счета-фактуры должны представляться ею в общеустановленном порядке.

Необходимо иметь в виду, что мер ответственности за непредставление покупателю счетов-фактур действующим Порядком ведения журналов учета счетов-фактур... не установлено.

Пункт 1 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС с 01.01.97" (далее - Письмо) допускает применение за несоставление и неиспользование счетов-фактур ответственности по подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), но ссылка на него приниматься во внимание не может в силу целого ряда обстоятельств.

1. Меры финансовой ответственности, установленные ст. 13 Закона N 2118-1 применяются только в случае нарушения требований налогового законодательства, установленных, в частности, Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) и Инструкцией по его применению.

Поскольку в действующей редакции Закона о НДС метод исчисления и уплаты в бюджет налога на основе счетов-фактур не установлен, а постановление Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС" актом налогового законодательства не является, применение налоговой ответственности, установленной Законом N 2118-1 за иные нарушения, в том числе за нарушения порядка ведения счетов-фактур, не является правомерным.

2. Ответственность в виде 10%-го штрафа в размере доначисленной суммы налога за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка применяется только в том случае, когда указанные нарушения повлекли сокрытие или занижение суммы дохода (прибыли).

Соответственно для телефонной станции такая ответственность может наступить только в том случае, если обороты по реализации услуги связи не будут отражены в налоговом расчете по НДС и проведены через счета реализации, что приведет к занижению налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, непредставление поставщиком счета-фактуры в принципе не может повлечь применение к нему ответственности по подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона N 2118-1.

В случае сокрытия (занижения) прибыли к предприятию применяется ответственность в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона N 2118-1.

3. Наконец, п. 1 Письма, устанавливающий ответственность за несоставление и неиспользование счетов-фактур, не может применяться по формальным обстоятельствам.

По причине несоответствия отдельных положений, в том числе п. 1, действующему законодательству Письмо не было зарегистрировано Минюстом РФ (письмо Минюста РФ от 12.02.97 N 07-02-61-97 "О счетах-фактурах"). В этой связи оно не влечет никаких правовых последствий, не может регулировать соответствующие правоотношения и быть основанием для применения санкций к предприятиям за невыполнение содержащихся в нем предписаний (п. 9 указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти").


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.