• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Услуги связи как объект обложения по НДС (Выпуск 6, март 1998 г.)

151. При расчете стоимости предоставляемых услуг предприятие "Сахателеком" включает в абонентную плату процентную надбавку к тарифу за услуги связи, предоставляемые юридическим лицам (утвержденную Постановлением Правительства Республики Саха).

Правомерно ли установление этой надбавки и облагаются ли НДС тариф за услуги связи и надбавка к нему, включенные в абонентную плату?


В соответствии с Перечнем услуг связи, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.08.95 N 793 (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.03.97 N 265), абонентная плата за пользование телефоном устанавливается субъектами Российской Федерации. Таким образом, Правительство Республики Саха вправе регулировать цены (абонентную плату) за пользование телефоном на территории этой республики. Причем абонентная плата может быть установлена как в виде одной фиксированной суммы, так и в другой форме, например, как в Вашем случае, в виде тарифа и процентной надбавки к нему.

Услуги связи являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость в соответствии с подп. "г" п. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". При этом, согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в случае реализации товаров (работ, услуг) по государственно регулируемым ценам (тарифам) облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен (тарифов) без включения в них налога на добавленную стоимость. Применительно к данной ситуации налогооблагаемой базой для исчисления НДС является абонентная плата без включения в нее налога на добавленную стоимость. Она складывается из тарифа на услуги связи и надбавки, рассчитанной в процентах от тарифа, все без включения налога на добавленную стоимость.


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.