Уплата НДС при ввозе на территорию РФ технологического оборудования (Выпуск 6, март 1998 г.)

152. Технологическое оборудование совместное предприятие ввозит из-за границы не в коммерческих целях, а для производственных нужд.

Освобождается ли ввозимое оборудование от НДС?


К сожалению, из вопроса не ясно, для чего технологическое оборудование ввозится на территорию РФ. Так, если оно предназначено для включения в состав основных производственных фондов совместного предприятия и при этом ввозится иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал этого предприятия, то оно освобождается от обложения НДС на таможне (подп. "щ" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Если же оборудование ввозится самим совместным предприятием для производственных, непроизводственных или каких-либо иных целей, то льготы не будет. Связано это с тем, что льгота по НДС, касающаяся освобождения от уплаты НДС при ввозе на территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, независимо от целей ввоза и лиц, его осуществляющих, отменена с 30 апреля 1997 г., с момента вступления в силу Федерального закона от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость".

При этом интересно обратить внимание на то, что, согласно п. 1 распоряжения ГТК РФ от 05.02.98 N 01-14/159 "О некоторых вопросах применения НДС в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему", технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему могут быть ввезены на территорию РФ после указанной даты без взимания НДС в том случае, если:

1) контракты на ввоз оборудования были заключены до 30 апреля 1997 г.;

2) контракты зарегистрированы в таможенных органах до 31 декабря 1997 г.;

3) оборудование ввезено на таможенную территорию РФ до 31 декабря 1997 г. включительно;

4) оборудование предъявлено к таможенному оформлению до 15 февраля 1998 г.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.