Определение даты получения дохода в целях исчисления и уплаты подоходного налога (Выпуск 6, март 1998 г.)

155. При заполнении налоговой декларации предприниматель указал сумму дохода, полученную от предприятия-арендатора. Налоговая инспекция при проверке выявила, что предприятие-арендатор имеет перед гражданином задолженность по выплате арендной платы. А поскольку фактически арендная плата была начислена гражданину в размере большем, чем выплачена, ГНИ увеличила предпринимателю размер совокупного дохода на основании п. 3 Инструкции N 35, где указано, что датой получения дохода является дата его начисления.

Должен ли предприниматель платить налог с начисленного, а не полученного дохода?


Действительно, согласно п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата начисления дохода физическому лицу в соответствующем календарном году. Это положение Инструкции было включено в самой первой ее редакции и остается в ней сейчас.

Несмотря на то что в ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" было четко указано, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, каких-либо дополнительных разъяснений в нормах Закона не последовало и подоходный налог с совокупного годового дохода исчислялся по принципу начисления. При этом в п. 3 ст. 20 Закона специально подчеркивалось, что предприятия и предприниматели, удерживающие с физических лиц подоходный налог, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

Такой подход не всегда соответствовал действительности, поскольку начисленный гражданину доход фактически мог быть ему не выплачен. Поэтому Федеральным законом от 31.12.97 N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" ст. 2 прежней редакции Закона была дополнена весьма существенным положением, касающимся определения даты получения дохода.

Наряду с указанием на то, что объектом обложения у граждан является полученный совокупный годовой доход, в ч. 4 ст. 2 Закона внесен абзац, согласно которому датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые платежи) физическому лицу либо дата его перечисления, либо дата передачи гражданину дохода в натуральной форме. Данное положение Закона вступило в силу со дня официального опубликования Федерального закона N 159-ФЗ, т.е. с 4 января 1998 г. ("Российская газета", N 1, 1998).

Таким образом, начиная с указанной даты положения Инструкции N 35 стали противоречить нормам Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", в целях разъяснения которого эта Инструкция была издана (ст. 24 Закона). А поскольку Инструкция в рассматриваемой части Закону противоречит, то начиная с 4 января 1998 г. положения п. 3 Инструкции применяться не должны. Иными словами, начиная с 4 января 1998 г. датой получения дохода считается дата выплаты гражданину дохода (включая авансовые платежи) либо дата его перечисления, либо дата передачи гражданину дохода в натуральной форме. До этого момента, а значит, по всем доходам, полученным до 4 января 1998 г., в том числе за 1997 г., подоходный налог исчисляется в зависимости от начисленного дохода.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.