О лицензировании деятельности по охране автотранспортных средств (Выпуск 6, март 1998 г.)

156. Наше предприятие ведет деятельность в сфере оказания услуг населению по охране автотранспортных средств (платная автостоянка). Нормативным документом по организации и порядку работы по охране автомашин для нас является постановление главы Администрации Ивановской области от 19.12.94 N 397 "О временных правилах предоставления услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках", которое обязывает нас приобретать лицензию в Ивановской транспортной инспекции. В Ивановской области стоимость лицензии установлена в размере 0,7% от дохода (а не от прибыли).

Нужна ли лицензия на этот вид деятельности?


В соответствии с частью третьей п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В настоящее время до принятия федерального закона действует Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, утвержденный в качестве приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418.

Следует иметь в виду, что содержащийся в указанном Постановлении перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, является исчерпывающим. Такой вид деятельности как охрана автотранспортных средств в этот перечень не включен.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" охрана автотранспортных средств не включена в перечень лицензируемых видов деятельности для автотранспортных фирм.

Следовательно, на осуществление такой деятельности, как охрана автотранспортных средств (организация платных автостоянок), лицензия не требуется.


А. Тимощук

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.