О льготах по налогу на имущество для законсервированных объектов (Выпуск 6, март 1998 г.)

157. В составе нашей фирмы имеется завод строительных материалов и конструкций (СМиК), на котором работали специализированные цеха по производству крупнопанельного домостроения и объектов социально-культурного назначения. С 1991 г. государственных заказов на строительство панельных зданий фирма не получала, цеха завода стоят без действия, из-за чего ежемесячно завод и фирма несут убытки.

Кабинет министров Республики Адыгея вынес постановление о консервации указанных цехов, в связи с этим завод обратился в госналогинспекцию с просьбой об освобождении от налога на имущество законсервированных цехов. Однако в применении льготы было отказано.

На наш запрос республиканская налоговая инспекция ответила, что в постановлении кабинета министров ничего не сказано о льготах по налогу на имущество для законсервированных объектов, следовательно, завод льготой по налогу на имущество пользоваться не может.

Прошу разъяснить, обоснованы ли отказы налоговых органов?


Действующим законодательством (подп. "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий") предусмотрено исключение из налогооблагаемой базы стоимости имущества, используемого для образования запасов, созданных по решениям соответствующих органов государственной власти и управления.

К таким запасам относятся основные средства и материальные ценности, временно законсервированные или выведенные в резерв по решениям органов государственной власти и управления, а также мобилизационные мощности и мобилизационный резерв, созданные в соответствии с мобилизационным планом экономики (подп. "ж" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", п. 6 письма Госналогслужбы РФ от 11.05.95 N ВП-6-16/263 в редакции от 13.06.95), в связи с чем цеха завода, законсервированные по решению республиканского кабинета министров, не облагаются налогом на имущество.

При этом налог на имущество предприятий относится к налогам республик, входящих в состав Российской Федерации (подп. "а" п. 1 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). В соответствии с п. 2 указанного Закона данный налог устанавливается на федеральном уровне и взимается на всей территории РФ, а республики, находящиеся в составе Российской Федерации, вправе устанавливать своими законами конкретные ставки такого налога.

Таким образом, специального указания в постановлении кабинета министров Республики, входящей в состав Российской Федерации, на то, что отдельно взятый законсервированный объект не облагается налогом на имущество, не требуется, поскольку это установлено в надлежащем порядке Федеральным законом.

На основании вышеперечисленных положений стоимость законсервированного имущества предприятия следует исключить из налогооблагаемой базы. При несогласии налоговой инспекции с подобным решением и применении в связи с этим штрафных санкций такие действия могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.


Р. Жигарев

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.