Налог на реализацию горюче-смазочных материалов в случае передачи материалов филиалу (Выпуск 6, март 1998 г.)

158. Наше предприятие для своих структурных подразделений (филиалов) приобретает по договорам поставок ГСМ. Продукция поступает непосредственно в подразделения для дальнейшей реализации, предприятие только участвует в расчетах и начисляет транзитную наценку. Поставка ГСМ производилась на условиях франко-станция отправления, в счете-фактуре сверх договорной цены поставщик указал железнодорожный тариф.

Просим разъяснить порядок формирования налогооблагаемой базы у предприятия для исчисления налога на горюче-смазочные материалы.


Согласно ст. 55 ГК РФ, филиал не является юридическим лицом, следовательно, при передаче предприятием ГСМ филиалу не происходит смены собственника на эти материалы и соответственно нет реализации, а значит, не возникает налогооблагаемая база для налога на реализацию ГСМ. В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" база для налогообложения возникает в результате реализации материалов. Это же положение содержится в письме Минфина РФ от 31.10.97 N 04-05-22/9, в котором утверждается, что действующим законодательством не предусмотрено налогообложение операций, связанных с движением ГСМ внутри одного юридического лица.

Рассмотрим ситуацию, при которой подразделения реализуют ГСМ, полученные от предприятия. Согласно п. 1 разд. 1 Инструкции N 30, плательщиками налога на горюче-смазочные материалы становятся юридические лица, реализующие указанные материалы, т.е. филиал, не являющийся юридическим лицом, не считается плательщиком данного налога. Если даже договор на реализацию ГСМ заключен филиалом по доверенности предприятия, плательщиком налога будет само предприятие.

Прежде чем определять налогооблагаемую базу по налогу на реализацию ГСМ для предприятия, отметим, что п. 4 разд. 1 Инструкции N 30 предусмотрено, что при установлении отпускной цены на условиях доставки ГСМ за счет поставщика до пункта отправления расходы по доставке от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации ГСМ не включаются и налогом на реализацию ГСМ не облагаются. Соответственно предприятие приходует ГСМ на счете 41 без учета железнодорожного тарифа. Транспортные расходы по доставке материалов (при условии доставки франко - станция отправления) в соответствии с п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 16.03.93 N 01-435/32-2, должны относиться на издержки обращения.

На основании п. 3 разд. 1 Инструкции N 30 предприятие должно включать в налогооблагаемую базу по налогу на реализацию ГСМ сумму разницы между выручкой от реализации подразделением горюче-смазочных материалов (без НДС) и стоимостью их приобретения (также без НДС). Имеется в виду, что в стоимость приобретения ГСМ применительно к конкретному случаю железнодорожный тариф не включается. В этом варианте сумма, соответствующая стоимости железнодорожного тарифа, будет входить в налогооблагаемую базу в общей сумме указанной разницы.

Начисление налога на реализацию горюче-смазочных материалов в бухгалтерском учете отражается, согласно п. 12 указанной выше Инструкции, по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом счета 67 на сумму налога, исчисленного от суммы разницы между выручкой от реализации ГСМ и стоимостью приобретения (все суммы без НДС).


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.