Статистическая отчетность организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Выпуск 6, март 1998 г.)

159. Фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Как и в какой форме необходимо представлять годовую отчетность в органы статистики?


На основании п. 5 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок представления необходимой статистической отчетности.

Этот порядок для малых предприятий определяется следующими нормативными документами:

а) по представлению годовой отчетности:

п. 2 постановления Правительства РФ от 21.04.95 N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности" (в редакции от 18.08.95 N 817); п. 3 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в редакции от 03.02.97 N 8, от 21.11.97 N 81н); пунктами 75, 76 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (в редакции по состоянию на 03.02.97);

б) по представлению в отчете за 1997 г. формы МП:

постановлением Госкомстата РФ от 06.12.96 N 143 "Об утверждении формы государственного статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий"; постановлением Госкомстата РФ от 05.01.96 N 4 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью малых предприятий" в части, не противоречащей Постановлению N 143.

В 1998 г., согласно постановлению Госкомстата РФ от 16.09.97 N 63 "Об утверждении унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения" (в редакции от 23.10.97), субъекты малого предпринимательства подлежат ежеквартальному выборочному статистическому наблюдению по формам N П-1, П-2, П-4 в соответствии с перечнем, определяемым органами государственной статистики, и на основании постановления Госкомстата РФ от 17.11.97 N 76 "Об утверждении Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения".

В соответствии с приведенными в п. "а" нормативными актами организации, расположенные на территории РФ, независимо от их организационно-правовых форм представляют годовую бухгалтерскую отчетность территориальным органам государственной статистики по месту регистрации в срок не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

Отличительная особенность статистического отчета предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, заключается в составе и форме их годовой отчетности.

Для таких предприятий состав годовой отчетности определяется п. 7 ст. 5 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". В ее состав включаются расчет подлежащего уплате единого налога и выписка из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период. При этом форма расчета единого налога утверждена приказом Минфина РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5 "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства". При составлении выписки из книги учета доходов и расходов следует иметь в виду, что форма книги утверждена приказом Минфина РФ от 22.02.96 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и о порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

Следует заметить, что годовой бухгалтерской отчетностью организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является отчетность за IV квартал, в которой определены показатели финансово-хозяйственной деятельности нарастающим итогом.

Таким образом, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в срок до 1 апреля должны представить в территориальные органы статистики годовую бухгалтерскую отчетность (расчет единого налога с совокупного налога (валовой выручки), выписку из книги доходов и расходов), а также форму N МП.


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.