Исчисление единого налога при упрощенной системе налогообложения в случае получения финансовой помощи (Выпуск 6, март 1998 г.)

160. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли включаться в валовую выручку, с которой исчисляется единый налог, суммы, поступившие по договору о временной финансовой помощи?


Валовая выручка как объект налогообложения организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, исчисляется путем суммирования выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов (п. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

Согласно п. 2 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 22.02.96 N 18), в составе внереализационных доходов учитываются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи. Данный пункт Порядка не уточняет, о какой финансовой помощи идет речь (безвозвратной или нет). По нашему мнению, в данном пункте речь может идти только о безвозвратной финансовой помощи: возвратная финансовая помощь не рассматривается в виде внереализационного дохода предприятия, поскольку должна быть возвращена.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовая помощь, полученная на возвратной основе, не должна учитываться в составе валовой выручки, с которой исчисляется единый налог.

Во избежание разногласий с налоговыми органами рекомендуем заключать в подобных ситуациях не договор о финансовой помощи, а договор займа.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.