Отражение в бухгалтерском учете операций с тарой. Исчисление налогов (Выпуск 6, март 1998 г.)

161. Наше предприятие-ресторан в течение 1995 г. отражало в составе внереализационных доходов и расходов на бухгалтерском счете 80 "Прибыли и убытки" доходы от разницы в ценах пластмассовых ящиков (между приемными - при оприходовании и сдаточными - при возврате порожней тары поставщикам), образующейся из-за приема тары по более высоким ценам в результате переоценки. Отражая таким образом вышеуказанные операции, мы начислили и заплатили налог на прибыль.

Правильно ли были отражены в бухгалтерском учете проведенные операции?

Должны ли мы были платить еще какие-либо налоги (налог на пользователей автомобильных дорог, НДС)?


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, указанных в вопросе, регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.85 N 166 (далее - Основные положения).

В соответствии с Основными положениями отражение операций с тарой в бухгалтерском учете зависит от условий поставки или иных обязательных для сторон правил, а также от видов тары (деревянная, пластмассовая и т.п).

Для правильного отражения операций тару можно разделить на:

- подлежащую возврату;

- обращающуюся по залоговым ценам;

- не подлежащую обязательному возврату.

По всей видимости, в вопросе речь идет о таре, подлежащей возврату.

Согласно п. 23 Основных положений, стоимость возвращенной пластмассовой тары таросдатчик отражает на счете 45 "Товары отгруженные", а после ее оплаты тарополучателем полученная сумма зачисляется с указанного счета в дебет счета 51 без отражения по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Аналогичным образом отражаются операции с тарой, обращающейся по залоговой стоимости. В тех случаях, когда тарополучатель рассчитывается за возвращенную тару по ценам ниже установленных, разница между оплаченной суммой и принятой на учет отражается на счете 80 "Прибыли и убытки". Порядок отражения в учете разницы в случаях расчета тарополучателя с таросдатчиком по ценам выше установленных в настоящее время не урегулирован. По нашему мнению, можно воспользоваться порядком, аналогичным рассмотренному выше.

Что касается налогообложения, то следует сказать следующее.

Предприятия общественного питания при формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль руководствуются Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 20.04.95 N 1-550/32-2. Согласно пунктам 3.2, 3.3 названного документа, доходы от операций, непосредственно не связанных с реализацией товаров, и убытки по операциям с тарой относятся на финансовые результаты деятельности предприятия и учитываются для целей обложения налогом на прибыль.

При определении объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог предприятию общественного питания следует руководствоваться инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", п. 16 которой предусмотрено, что объектом налогообложения по этому налогу является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров. Поскольку в рассматриваемой ситуации полученные доходы и расходы отражаются в составе финансового результата деятельности предприятия, т.е. минуют счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то объекта по налогообложению не возникает.

При определении объекта налогообложения по НДС следовало руководствоваться инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно п. 4 которой, объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), а в соответствии с п. 9 - любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с тем что у предприятия при возврате тары поставщику оборота по реализации не возникает, а полученные от поставщика средства представляют собой возврат ранее уплаченных сумм, хотя и в большем размере (что, по нашему мнению, не связано с непосредственными расчетами за товары (работы, услуги)), предприятие не является плательщиком по этому виду налога.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.