Налогообложение работ, связанных с созданием научного задела (Выпуск 6, март 1998 г.)

162. Научная организация выполняет научно-исследовательские работы в качестве научного задела за счет прибыли прошлых лет.

Являются ли эти работы реализацией, если продажа не осуществляется и заранее не известно, будут ли их результаты использованы в последующей деятельности?

Облагаются ли такие работы НДС, налогом на пользователей автомобильных дорог, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


В юридическом аспекте реализация отражает переход права собственности. Вас, как видно из вопроса, интересует, является ли выполнение НИР реализацией в контексте налогового законодательства, которое по данному вопросу имеет расхождение с законодательством гражданским. Так, в нормативных актах по НДС реализация рассматривается более широко. В частности, согласно подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1), подп. "а" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), объектом налогообложения по НДС считаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам.

С этой точки зрения и проанализируем выполнение НИР в качестве научного задела.

С одной стороны, результаты НИР, выполненные в качестве научного задела, могут быть в перспективе использованы для собственных нужд, реализованы на сторону, а могут вообще не быть востребованы. На дату подписания акта о выполнении работ, как можно предположить из вопроса, дальнейшее использование результатов НИР не определено. С другой стороны, согласно п. 1 ст. 4 Закона N 1992-1, облагаемый оборот по НДС возникает при использовании внутри предприятия товаров (работ, услуг) собственного производства. Нет использования - нет и объекта налогообложения. Таким образом, в Вашем случае объекта налогообложения по НДС не возникает.

Создание научного задела за счет прибыли прошлых лет, не являясь реализацией, не включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог (п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" с изменениями и дополнениями), а также по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 21.07.97)).


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.