Убыток от списания не полностью амортизированных основных средств (Выпуск 6, март 1998 г.)

164. С какого года и согласно каким документам убыток от списания не полностью амортизированных основных средств относится на финансовые результаты, не уменьшая налогооблагаемую прибыль?


До введения Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий при списании основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства или обращения предприятия руководствовались п. 26 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждено Госпланом СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73). Согласно этому документу, суммы недоначисленных амортизационных отчислений возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Предприятия, перешедшие в 1992 г. на новый План счетов, должны были в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, ввести для отражения операций по реализации и выбытию основных средств счет 47. Руководствуясь вышеназванной Инструкцией, результаты от реализации и выбытия основных средств должны отражаться корреспонденцией счетов 47 и 80, т.е. с переходом на новый План счетов изменился порядок отражения в бухгалтерском учете операций по списанию основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения. Убыток от списания не полностью амортизированных основных средств стали относить на финансовые результаты предприятия, не уменьшая при этом налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с Приказом Минфина СССР N 56 предприятия осуществляли переход на новый План счетов в течение 1992 г., соответственно с этого года следовало списывать убыток от списания не полностью амортизированных основных средств на финансовые результаты.


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение