Отражение в бухгалтерском учете получения банковского векселя в оплату за отгруженную продукцию (Выпуск 6. март 1998 г.)

166. Предприятие в оплату за готовую продукцию получило от заказчика банковский вексель, срок погашения которого через 4 месяца.

Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете, если для целей налогообложения предприятие применяет учетную политику "по оплате"?


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями прежде всего зависит от того, какой вексель (финансовый или товарный) был получен предприятием в оплату за отгруженную продукцию.

Учет товарных векселей производится в соответствии с письмом Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

Данное письмо не будет применяться, если в расчетах между предприятиями участвует финансовый (банковский) вексель, поскольку действие постановления Правительства РФ от 26.09.94 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", на основании которого было издано письмо Минфина РФ, не распространяется на векселя, эмитируемые коммерческими банками.

Получение банковского векселя в оплату за отгруженную продукцию отражается в бухгалтерском учете в соответствии с п. 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (приложение к письму Минфина РФ от 15.01.97 N 2) в виде финансовых вложений и принимается к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Получение предприятием банковского векселя в оплату отгруженной продукции по сути представляет собой товарообменную операцию, при которой готовая продукция обменивается на ценную бумагу.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 и п. 2 письма Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" в бухгалтерском учете рассматриваемая операция будет отражена следующим образом:

1) Д-т счета 76 - К-т счета 46 - произведена отгрузка продукции;

2) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - отражена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.

Следует обратить внимание, что в рассматриваемой ситуации днем совершения оборота для исчисления НДС является день передачи товаров (работ, услуг) (п. 31 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39), при этом, согласно п. 9 Инструкции, облагаемый оборот при обменных операциях определяется исходя из средней цены реализации (без учета НДС) такой или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации - исходя из цены последней сделки, но не ниже фактической себестоимости. Более подробно порядок определения облагаемого оборота изложен в п. 9 Инструкции N 39;

3) Д-т счета 46 - К-т счета 40 - списана себестоимость отгруженной продукции;

4) Д-т счета 46 (80) - К-т счета 80 (46) - отражен финансовый результат;

5) Д-т счета 58 - К-т счета 60 (76) - получен банковский вексель;

6) Д-т счета 60 (76) - К-т счета 76 - уменьшена задолженность покупателя продукции.

Что касается определения объекта обложения по налогу на прибыль при совершении бартерных сделок (в том числе с ценными бумагами) в случае применения учетной политики для целей налогообложения по оплате, то следует сказать следующее.

В настоящее время действующее налоговое законодательство по налогу на прибыль не дает ответа на этот вопрос. Определение объекта обложения при обменных операциях дано лишь для исчисления НДС (см. п. 31 Инструкции N 39) и оно в принципе не распространяется на другие виды налогов.

По нашему мнению, объект налогообложения по налогу на прибыль, а также по другим видам налогов в обменных операциях при применении учетной политики по оплате будет возникать в момент получения встречного товара (ценных бумаг), поскольку это будет означать, по сути, прекращение обязательства по оплате переданного товара и погашения задолженности. Вместе с тем по налогам, которые вводятся решениями органов местного самоуправления, следует иметь в виду, что порядок исчисления и уплаты налогов на подведомственной территории определяется этими органами.

Необходимо также сказать, что при обменных операциях облагаемый оборот по налогу на прибыль, так же как и оборот по НДС, определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц в порядке, изложенном п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.