Отражение в бухгалтерском учете операций и порядок заполнения первичных документов при реализации транспортной тары (Выпуск 6, март 1998 г.)

167. Предприятие реализует продукцию в транспортной таре.

Можно ли не выделять стоимость тары в накладных на отпуск и расчетных документах и отнести ее на издержки предприятия?


Порядок отражения в бухгалтерском учете тары регулируется Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.85 N 166 (далее - Основные положения).

Согласно п. 9 Основных положений, стоимость тары может включаться в оптовую цену продукции (что должно быть предусмотрено учетной политикой предприятия) только в том случае, если эта тара используется для упаковки продукции.

Транспортная тара по своей сути предназначена для транспортировки продукции. В соответствии с п. 23 Основных положений стоимость транспортной металлической и пластмассовой тары в себестоимость затариваемой продукции не включается и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). Следовательно, в бухгалтерском учете поставщик должен отражать себестоимость отгруженной тары под продукцией и оборот по ее реализации - отдельно от себестоимости самой продукции и оборота по ее реализации.

Соответственно при оформлении первичных и расчетных документов на отпускаемый товар покупателю стоимость реализуемой продукции и стоимость транспортной тары должны быть показаны раздельно.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.