Отражение в учете реализации квартир у балансодержателя дома (Выпуск 6, март 1998 г.)

168. Предприятие передало филиалу, имеющему самостоятельный баланс, жилой дом на обслуживание, что отражено у филиала проводкой дебет счета 01 - кредит счета 79. После этого предприятие реализует две квартиры этого дома сторонней организации и извещает об этом филиал.

1. Следует ли уменьшить балансовую стоимость дома на сумму реализованных квартир? Как правильно сделать бухгалтерские проводки?

2. Как определить балансовую стоимость квартиры?


1. В соответствии с п. 8 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (в редакции от 03.04.96 N 37) предприятия, имеющие на своих балансах жилые дома, в случае реализации отдельных квартир должны списать с баланса стоимость проданных квартир с одновременным отражением их стоимости на забалансовом счете.

Конкретная ситуация, рассматриваемая в вопросе, будет отражена в бухгалтерском учете следующим образом.

а) У предприятия:

Д-т счета 79 - К-т счета 01 - на сумму балансовой стоимости дома, переданного на обслуживание филиалу согласно акту приема-передачи дома. Списание с забалансового счета (014) стоимости износа по списанному с баланса дому (с отражением суммы в акте приема-передачи дома).

Учитывая, что фактически реализацию квартир осуществляет само предприятие, а не филиал, реализация квартир и начисление НДС, по нашему мнению, должны осуществляться у предприятия. Для этого квартиры, подлежащие продаже, должны быть отражены на балансе предприятия таким образом:

Д-т счета 04 - К-т счета 79 - на сумму балансовой стоимости квартир по мере перехода права собственности на квартиры к покупателям;

Д-т счета 62 - К-т счета 47 - на сумму договорной цены реализованных предприятием квартир;

Д-т счета 51 - К-т счета 62 - на сумму поступившей от реализации квартир выручки;

Д-т счета 48 - К-т счета 04 - на сумму балансовой стоимости реализованных квартир;

Д-т счета 48 - К-т счета 68 - на сумму начисленного НДС от реализации квартир;

Д-т счета 48 - К-т счета 80 (или Д-т счета 80 - К-т счета 47) - финансовый результат от реализации квартир.

б) У филиала:

Д-т счета 01 - К-т счета 79 - на сумму балансовой стоимости дома - постановка на учет согласно акту приема-передачи.

Отражение на забалансовом счете (014) износа дома (по данным акта приема-передачи дома);

Д-т счета 79 - К-т счета 01 - на сумму балансовой стоимости квартир - списание с баланса стоимости реализованных квартир.

Отражение стоимости реализованных квартир на забалансовом счете.

Списание с забалансового счета (014) износа реализованных квартир.


2. Пунктом 4 разд. 1 упомянутого выше письма Минфина РФ N 118 определено, что стоимость нежилых помещений, встроенных в здание (включая жилые помещения) определяется на основании данных бюро технической инвентаризации. Данное положение, на наш взгляд, можно распространить и на определение балансовой стоимости проданных квартир.


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.