Отражение в учете авансов в форме материалов, оборудования, услуг (Выпуск 6, март 1998 г.)

169. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов... счет 61 по дебету корреспондирует со счетами учета денежных средств. Вправе ли предприятие отражать в отдельных случаях, когда это предусмотрено в договорах, перечисленные авансы в виде услуг, оборудования или материалов по счету 61 в корреспонденции с кредитом счетов 46, 47 или 48?


В вопросе описана товарообменная операция.

При отражении в учете такого рода операций следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом дополнений и изменений), а также письмом Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе", которое не противоречит вышеприведенной Инструкции.

В соответствии с этим письмом товары и иное имущество, отгруженные, а также работы, выполненные в счет товарообменных операций, отражаются по кредиту счетов реализации в корреспонденции со счетами 62 или 76 в размере стоимости, предусмотренной условиями бартера. В нормативных документах прямого указания на корреспонденцию счетов дебет счета 61 - кредит счетов 46, 47 или 48, действительно, нет. При этом надо учитывать, что в водной части Инструкции по применению Плана счетов... подчеркивается, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция счетов по которым не предусмотрена в типовой схеме корреспонденции каждого синтетического счета с другими синтетическими счетами, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методологические принципы ведения бухгалтерского учета.

С этой позиции и рассмотрим целесообразность данной проводки. Согласно Инструкции по применению Плана счетов..., счет 61 "Расчеты по авансам выданным" предназначен для обобщения информации о расчетах по выданным авансам под поставку материальных ценностей либо выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности. На наш взгляд, аванс и одностороннее выполнение условий бартерной сделки (в данном случае в качестве поставок контрагенту оборудования, материалов, выполнения работ) понятия неадекватные и, как правило, их юридические последствия различны. В связи с этим отражение дебиторской задолженности по выданным авансам и по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) на одном счете (т.е. на счете 61), а также в одной строке бухгалтерского баланса не представляется целесообразным.

Таким образом, проводка дебет счета 61 - кредит счетов 46, 47 или 48 в случае товарообменных операций, на наш взгляд, не соответствует методологическим принципам бухгалтерского учета, более того, ее применение снизит достоверность бухгалтерского баланса.


Н. Заборская

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.