Порядок отражения в бухгалтерском учете реформации баланса 1997 года (Выпуск 6, март 1998 г.)

170. Предприятие для целей налогообложения использует метод определения выручки по оплате, а в бухгалтерском учете отражает выручку по отгрузке.

В результате в отчетности возникает "бумажная" прибыль. В течение года по счету 81 у предприятия имеется превышение сумм использованной прибыли над суммами полученной прибыли от оплаченной выручки. Можно ли при реформации баланса превышение сумм использованной прибыли списать за счет "бумажной" прибыли, если суммы прибыли от оплаченной выручки недостаточно?


Прежде всего, следует обратить внимание на то, что, согласно Изменениям и дополнениям к Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 21.11.97 N 81Н), в течение отчетного года по счету 81 "Использование прибыли" отражается только сумма платежей, причитающихся в бюджет, за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (пункты 2.28, 3.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (с учетом изменений). Другие отчисления, производимые предприятием за счет собственных средств на образование фондов предприятия, благотворительные цели и тому подобные расходы, теперь не должны учитываться в составе "отвлеченных средств" предприятия, отражаемых по строке 160 Отчета о финансовых результатах (форма N 2). Соответственно те отчисления, которые отражались в течение года за счет чистой прибыли предприятия по счету 81 и были направлены на цели иные, чем уплата налогов и других платежей в бюджет, должны быть подвергнуты корректировке путем сторнировочных записей и отражены в учете на отдельном субсчете к счету 88.

Таким образом, при проведении реформации баланса на конец года у предприятия по дебету счета 81 должны быть отражены только суммы, направленные в течение года на уплату налогов и других платежей в бюджет. На эти суммы в соответствии с п. 2.28 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности производится уменьшение прибыли, отраженной по данным бухгалтерского учета (делается запись с кредита счета 81 в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки"), и в части нераспределенной прибыли (убытка) списывается со счета 80 в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" независимо от суммы прибыли, которая учитывается для целей налогообложения.

Следует также заметить, что поскольку Ваше предприятие приняло для целей налогообложения учетную политику по оплате, то при отсутствии у него в течение года штрафных санкций и пеней, подлежащих уплате в бюджет за счет отвлеченных средств (дебет счета 81), у предприятия не должно образоваться превышения использованной прибыли, отраженной по счету 81, над суммами прибыли, полученной от оплаченной выручки.


М. Бойкова

Выпуск 6, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение