Лицензирование деятельности, связанной с розничной реализацией алкогольной продукции (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

169. Предприятие занимается розничной торговлей алкогольной продукцией.

Какой существует на сегодняшний день порядок лицензирования указанного вида деятельности?


На территории РФ деятельность по производству и обороту алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", а также иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним (ст. 2 Закона). При этом под оборотом алкогольной продукции понимается ее экспорт, импорт, поставка, закупка, оптовая и розничная реализация (ст. 1 Закона).

Согласно ст. 11 Закона, предприятия имеют право заниматься производством и оборотом алкогольной продукции только при наличии соответствующих лицензий. При этом для осуществления розничной торговли кроме лицензий предприятиям необходимо иметь информацию на русском языке: о сертификации; коде изготовителя; знаке соответствия; наименованиях государственных стандартов, обязательным требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме упаковки; составе; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и о противопоказаниях к применению (ст. 11 Закона).

Кроме этого, предприятиям, занимающимся реализацией алкогольной продукции, необходимо учитывать требования, предъявляемые к порядку ведения торговли (ст. 16 Закона), а также иные условия, установленные органами законодательной (представительной) власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции, осуществляется федеральными органами власти или органами местного самоуправления в зависимости от размера процентного содержания этилового спирта или объема оборота в пересчете на абсолютный алкоголь (статьи 3, 4, 6, 7, 12 Закона).

Во исполнение ст. 5 указанного Закона Правительством РФ было принято Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, подлежащее применению на всей территории РФ (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией"). В соответствии с п. 4 Положения лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией осуществляется органами местного самоуправления, на территории которых разрешается заниматься розничной торговлей этой продукцией.

Согласно п. 3 Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, лицензия выдается юридическому лицу (гражданину-предпринимателю) и свидетельствует о разрешении осуществлять указанный в ней вид деятельности. При этом за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, а также за выдачу самой лицензии взимается плата в размере 1/10 ММОТ и трехкратной ММОТ соответственно (п. 9 Положения).

Таким образом, подводя итог, следует отметить следующее:

- на территории РФ деятельность, связанная с розничной реализацией алкогольной продукции, осуществляется юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, только на основании лицензии, выдаваемой в соответствии с положениями, содержащимися в Законе N 171-ФЗ, а также иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним;

- лицензирование розничной торговли любой алкогольной продукцией производится органами местного самоуправления.


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение