Налогообложение при безвозмездном получении некоммерческим предприятием здания под офис (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

172. Военизированное аварийно-спасательное формирование является некоммерческим предприятием, финансируется за счет средств пользователей недр, ведущих подземные горные работы, на основании соответствующих договоров, заключаемых в соответствии со ст. 24 Закона РФ "О недрах". Для основной производственной деятельности ему было передано безвозмездно (под контору) нежилое здание. Следует ли считать остаточную стоимость здания доходом от внереализационных операций, подлежащим налогообложению, или можно воспользоваться положением, изложенным в абзацах втором или пятом п. 2.12 Инструкции N 37?


В соответствии с положением, изложенным в абзаце втором п. 2.12 инструкции Госналогслужбы от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", стоимость основных производственных фондов, полученных безвозмездно и используемых для осуществления основной уставной деятельности, при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитывается только бюджетными организациями.

Несмотря на то что в начале п. 2.12 Инструкции N 37 речь идет и о некоммерческих организациях, положение вышеприведенного абзаца формально расширительному толкованию не подлежит и на некоммерческие организации не распространяется.

Если бы нежилое здание было получено названной в вопросе военизированной аварийно-спасательной службой в оплату за выполненные работы и оказанные услуги (при условии, что они связаны со спецификой деятельности аварийно-спасательного формирования, а не с предпринимательской деятельностью) от другого предприятия или организации в соответствии с заключенным договором и использовалось строго по назначению, то в этом случае стоимость здания не включалась бы в состав доходов и налогообложению не подлежала бы (предпоследний абзац п. 2.12 Инструкции N 37).

В рассматриваемой ситуации военизированное аварийно-спасательное формирование не имеет возможности воспользоваться при расчете налогооблагаемого дохода и положением абзаца пятого п. 2.12 Инструкции N 37, в котором речь идет о целевых отчислениях на содержание указанной организации, поскольку под отчислением понимается перевод именно денежных средств. Данный вывод основан на буквальном анализе указанного абзаца, из которого следует, что для целей налогообложения не будут учитываться доходы, образующиеся в результате целевых отчислений, а также расходы, производимые за счет этих средств.

Таким образом, в описанной ситуации стоимость безвозмездно полученного здания следует отнести в доход и облагать налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


И. Завражнова

Выпуск 7, апрель 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.