Порядок учета для целей налогообложения внереализационных доходов (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

173. Предприятие применяет учетную политику по оплате. Как учитываются для целей налогообложения внереализационные доходы, например, от совместной деятельности?


Внереализационные доходы (расходы), поименованные в пунктах 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в том числе доходы от совместной деятельности, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета (см. Справку о порядке определения данных, отражаемых по ст. 1 Расчета налога от фактической прибыли (приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций")).

В соответствии с п. 3 письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" участник, который ведет общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации, в порядке и сроки, оговоренные договором. Соответственно сведения, полученные участником совместной деятельности о причитающейся ему доле прибыли, должны быть отражены в бухгалтерском учете и учитываться при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли. Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности ежеквартально нарастающим итогом с начала года, сообщает о суммах причитающейся доли прибыли каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока предоставления ими отчетов (п. 2.13 Инструкции N 37).


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.