Применение льгот по налогу на прибыль и НДС малыми предприятиями, выполняющими строительные работы (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

177. ЗАО "Юнитек-Инвест" и ЗАО "ЖСК-Строй" заключили договор о совместной деятельности в соответствии с гл. 55 ГК РФ. Оба ЗАО, согласно действующему законодательству, являются малыми предприятиями. Прибыль от строительной деятельности у ЗАО "Юнитек-Инвест" составляет 90, а у ЗАО "ЖСК-Строй" - 80% всей прибыли. Цель совместной деятельности - строительство жилого дома для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, заказчик - ЖСК-44. Финансирование строительства дома производится частично из областного бюджета. Бюджетное финансирование составляет 50% от общей стоимости строительства дома.

Правомерно ли в данном случае применение обоими ЗАО льготы по налогу на прибыль, согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", касающейся предприятий, осуществляющих строительство объектов жилищного назначения, и льготы по НДС на основании подп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности превышает 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, единственным критерием для применения малым предприятием указанной льготы по налогу на прибыль является процент выручки от выполнения строительных работ в составе общей выручки от реализации продукции (работ, услуг) данного конкретного предприятия.

В соответствии с положениями Плана счетов и инструкции по его применению, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, выручка от реализации продукции (работ, услуг), в том числе и от реализации строительных работ, отражается предприятиями на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Следовательно, для того чтобы малое предприятие могло воспользоваться льготой, предусмотренной п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", размер выручки от реализации строительных работ, отраженной на счете 46, должен составлять не менее 70 (90)% от общей суммы выручки, отраженной на этом счете.

В данном случае строительные работы выполняются малыми предприятиями в рамках договора о совместной деятельности. В соответствии с письмом Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" бухгалтерский учет операций совместной деятельности ведется на отдельном (обособленном) балансе, данные которого в балансы предприятий-участников не включаются. То есть выручка от реализации строительных работ, производимых в рамках совместной деятельности, отражается по кредиту счета 46 отдельного (обособленного) баланса и не включается в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) предприятий - участников.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод о том, что сумма выручки от выполнения строительных работ в рамках договора о совместной деятельности не должна приниматься в расчет малыми предприятиями - участниками этого договора при исчислении процента выручки, необходимого для применения льготы по налогу на прибыль. В данном случае если ЗАО "Юнитек-Инвест" и ЗАО "ЖСК-Строй" выполняют строительные работы только в рамках договора о совместной деятельности, они не имеют права пользоваться льготой, предусмотренной п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Если же эти предприятия выполняют какие-либо строительные работы самостоятельно (помимо строительства дома в рамках договора о совместной деятельности), то они имеют право воспользоваться льготой по налогу на прибыль в том случае, если выручка от выполнения этих работ будет превышать 70 (90)% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) по данным бухгалтерского учета. При этом выручка, полученная от выполнения строительных работ в рамках договора о совместной деятельности, в расчет у этих предприятий приниматься не должна.

Что касается НДС, то согласно подп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от этого налога освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% стоимости этих работ. Из вопроса следует, что в данном случае строительство жилого дома осуществляется с привлечением средств областного бюджета, причем эти средства составляют 50% стоимости строительных работ. Таким образом, выполняемые в рамках договора о совместной деятельности строительные работы подпадают под действие льготы, предусмотренной подп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и, следовательно, НДС не облагаются. Указанная льгота предоставляется предприятию, которое от имени участников совместной деятельности реализует льготируемые строительные работы и осуществляет на отдельном балансе учет хозяйственных операций по совместной деятельности. Следует обратить внимание на то, что если данное предприятие по товарам (работам, услугам), реализуемым в рамках своей собственной деятельности, не освобождено от уплаты НДС, то оно уплачивает НДС в бюджет от такой деятельности в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.