Особенности начисления НДС поверенным, если доверитель - предприниматель без образования юридического лица (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

179. Одним из видов деятельности фирмы является туризм. Между фирмой и частным предпринимателем (доверителем) заключен договор поручения. Фирма (поверенные) осуществляет сбор денежных средств от туристов за перевозку груза и после удержания вознаграждения переводит их доверителю, который и осуществляет перевозку.

Должна ли фирма начислять и платить НДС со всего оборота, если доходом является лишь вознаграждение?


Согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), при осуществлении предпринимателями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Вместе с тем в подп. "б" п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) применительно к случаю участия в расчетах поверенного облагаемый оборот у поверенного определяется стоимостью услуг, реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от потребителей услуг и указанными доверителем в передаточной документации поверенному. Согласно п. 19 Инструкции N 39 в расчетных документах за реализованные услуги поверенный отдельной строкой указывает продажную цену услуг и сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по соответствующим ставкам к этой цене.

Таким образом, потребителю услуг по перевозке грузов (туристу) будет предъявлена к оплате продажная цена услуг, т.е. сумма, включающая в себя стоимость, указанную предпринимателем, комиссионное вознаграждение без НДС и сумму НДС, исчисленного с продажной цены услуг. Поскольку поверенному поступают суммы налога на добавленную стоимость, они должны быть им начислены в бюджет. Предприниматель не является плательщиком НДС, и у него не возникает оборота по НДС при оказании услуг по перевозке. Поверенный не перечисляет НДС предпринимателю (доверителю), и соответственно нет суммы для зачета.

Следовательно, в конкретной ситуации, приведенной в вопросе, предприятие должно перечислить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, исчисленного со всей цены услуг по перевозке без НДС.

Аналогичная ситуация рассматривается в письме Минфина РФ от 29.05.97 N 04-03-05. Речь идет о реализации товаров, принятых на комиссию от физических лиц - неплательщиков налога на добавленную стоимость. И в этом случае отмечается, что в бюджет вносится вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная от покупателей товаров.


Н. Заборская

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение