Порядок предоставления в налоговые органы сведений о выплате доходов физическим лицам предприятиями (предпринимателями), не являющимися работодателями (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

181. Предприниматель без образования юридического лица иногда осуществляет закупку сельхозпродукции у жителей для последующей реализации через магазин. Сдатчики продукции подтверждают выращенный ими урожай справкой установленного образца.

Обязан ли предприниматель подавать сведения о полученных сдатчиками доходах по форме N 3 Инструкции N 35, если он не является работодателем для сдатчиков сельхозпродукции?


Прежде всего следует сказать о том, что, согласно подп. "у" ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (подп. "у" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"), суммы доходов физических лиц от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве скота, кроликов, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром и переработанном виде), продукции пчеловодства, продукции от разведения диких животных и птиц, а также выращенной в этом хозяйстве продукции растениеводства и цветоводства в натуральном или переработанном виде не облагаются подоходным налогом.

Льготирование вышеназванных доходов производится при наличии справки местного органа власти, подтверждающей, что личное подсобное хозяйство расположено на территории РФ. Данная льгота не распространяется на доходы, полученные от реализации продукции и изделий, изготовленных из продуктов убоя скота, кроликов и других животных (шапки, шубы, валенки и пр.) (подп. "з" п. 41 Инструкции N 35).

В соответствии с п. 49 разд. 4 Инструкции N 35 предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны удерживать подоходный налог с суммы выплат физическим лицам, доходы которых облагаются подоходным налогом и которые не встали на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, и подавать сведения (справку) о суммах удержанного налога по форме N 3 Инструкции N 35 не реже одного раза в квартал по месту своего нахождения. В случаях если подоходный налог не был удержан, должны быть указаны причины (номер, дата документа и кем выдан). При этом сведения в налоговый орган представляются независимо от того, имело физическое лицо льготы или нет.

Несмотря на то что в указанном пункте Инструкции N 35 речь идет о выплатах, осуществляемых работодателями, по нашему мнению, действие этого пункта распространяется и на выплаты физическим лицам, производимые не работодателями. Такой вывод основан на том, что в упомянутом разделе Инструкции N 35, регулирующем налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов (разд. 4), речь в основном идет о выплатах, осуществляемых не работодателями. К ним относятся выплаты за сдачу внаем или в аренду квартир, гаражей; выплаты от продажи имущества, а также от реализации продуктов охоты, продукции и изделий, изготовленных из продуктов убоя скота, кроликов и т.п. (см. п. 41 Инструкции N 35).

Таким образом, можно предположить, что поскольку в п. 49 Инструкции N 35 упоминаются облагаемые подоходным налогом доходы, перечисленные именно в разд. 4 Инструкции, обязанность по удержанию подоходного налога и подаче сведений в налоговый орган распространяется и на сделки между физическими лицами и предприятиями, организациями (в том числе гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей), которые не являются работодателями.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.