Порядок применения льготы по налогу на имущество предприятиями АПК (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

182. Имущество элеватора в отчетном периоде не облагалось налогом в соответствии с подп. "б" п. 5 Инструкции Госналогслужбы N 33.

Можно ли воспользоваться данной льготой в следующем отчетном периоде, если доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, принятой элеватором в качестве оплаты за хранение, превысит сумму выручки от оказания услуг элеватора?


Согласно подп. "б" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий", данным налогом не облагается имущество предприятий, занимающихся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Необходимо отметить, что льгота распространяется на все имущество предприятия независимо от того, используется оно при осуществлении перечисленных выше видов деятельности или нет.

Так как Инструкция N 33 не разъясняет порядок применения указанной льготы, Госналогслужбой РФ было выпущено письмо от 01.07.97 N ВЗ-6-04/493, в котором даны разъяснения по рассматриваемому вопросу.

Так, в соответствии с указанным письмом предприятия, осуществляющие производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, вправе применить льготу по налогу на имущество по итогам работы за отчетный год. При этом в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.

Иными словами, предприятия АПК, занимающиеся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, вправе в течение года не уплачивать налог на имущество независимо от того, какой процент составила выручка от сельскохозяйственной деятельности в отдельном отчетном периоде. Однако если по результатам работы отчетного года выручка от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции составит менее 70% от общей суммы выручки, предприятия должны исчислить налог исходя из годового расчета и уплатить его в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

При этом для целей налогообложения предприятия АПК должны исключить из общей суммы выручки стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (см. письмо Госналогслужбы РФ от 27.10.97 N ВЗ-6-04/757).

В заключение отметим, что если доля выручки предприятия, полученная от деятельности по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не превысит 70% от общей суммы выручки, оно вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. "в" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с указанным Законом стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на стоимость имущества, используемого для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.