Сложение пеней, начисленных по налогам, своевременно не уплаченным в федеральный бюджет в связи с задержкой государственного финансирования (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

184. Государственное предприятие выполнило работы по государственному заказу, финансируемому из федерального бюджета. В результате возникшей по госзаказу задолженности у предприятия образовались недоимки по уплате налогов в федеральный бюджет. ГНИ на образовавшиеся недоимки были начислены пени.

Куда следует обратиться предприятию для разрешения вопроса о снятии штрафных санкций в виде пеней?


В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" (далее - Закон о федеральном бюджете) за просрочку платежей по налогам в федеральный бюджет и платежам в внебюджетные фонды, образовавшуюся в результате задержки оплаты работ по государственному заказу из средств федерального бюджета в соответствии с заключенными соглашениями, пени начисляться не должны.

Указанный порядок неначисления пеней подлежит применению на территории РФ с учетом требований, устанавливаемых Правительством РФ, которое, кроме этого, должно также определить и механизм контроля за правильностью применения данного положения Закона (см. ч. 2 ст. 21 Закона о федеральном бюджете).

Во исполнение положений указанного Закона Минфином РФ по согласованию с Госналогслужбой РФ и ЦБ РФ 18.09.97 было утверждено Положение об особом порядке проведения расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год, в соответствии с п. 5.6 которого в части оплаты продукции (работ, услуг) по государственному заказу 1997 г. налоговые органы производят сложение пеней (по недоимкам в федеральный бюджет), начисленных за период с 1 января 1997 г., и не начисляют их до момента завершения расчетов, произведенных в порядке, предусмотренном Положением. При этом, согласно п. 5.4 Положения, к налогам, по которым производится сложение пеней, относятся налог на прибыль, НДС, акцизы, налог на доходы предприятий, налог на пользователей автомобильных дорог, плата за пользование недрами.

Для сложения начисленных налоговыми органами пеней необходимо, чтобы предприятие-недоимщик было включено в реестр участников денежного зачета по взаимным задолженностям предприятий и федерального бюджета в лице его уполномоченных органов, зарегистрированный Минфином РФ и Госналогслужбой РФ (см. письмо Госналогслужбы РФ от 12.11.97 N КУ-6-09/788).

Порядок сложения пеней налоговыми органами разъяснен в письме Госналогслужбы РФ от 24.11.97 N КУ-6-09/823. Так, в соответствии с указанным письмом предприятие-недоимщик должно представить в налоговые органы следующие документы:

- договоры на выполнение работ, услуг по государственному заказу 1997 г.;

- сведения об общем объеме производства и доле государственного заказа в этом общем объеме;

- справки о финансировании государственного заказа в 1997 г.

Указанные документы, а также реестры и платежные документы о проведении денежного зачета налоговыми органами направляются в соответствующие отраслевые отделы налогообложения, которые определяют сумму исчисленных к уплате налоговых платежей, подлежащих отсрочке с 1 января 1997 г. вследствие недофинансирования из федерального бюджета. Впоследствии указанные расчеты со служебной запиской, а также реестры передаются в отдел учета и отчетности, который вносит соответствующие изменения в лицевые счета (см. письмо Госналогслужбы РФ от 24.11.97 N КУ-6-09/823).

В заключение обращаем Ваше внимание на то, что если начисленные пени были взысканы с предприятия-налогоплательщика, данная сумма возврату не подлежит, а засчитывается в счет текущих налоговых платежей (см. п. 5.6 Положения). Кроме того, следует отметить, что речь идет о пенях по недоимкам, образовавшимся начиная с 1 января 1997 г. (см. письмо Госналогслужбы РФ от 12.11.97 N КУ-6-09/788).


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.