Основные отличия договора о совместной деятельности. Исправление ошибок, допущенных при отражении операций в бухгалтерском учете (Выпуск 7, (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

185. ООО является собственником нежилого помещения в жилом доме. В 1995 г. ООО и ДЭЗ заключили договор об общем владении строением и долевом участии в его содержании и ремонте, в соответствии с которым:

- ООО ежеквартально оплачивает расходы ДЭЗа на капитальное обслуживание вспомогательных помещений, техническое обслуживание дома и его инженерных сооружений, строений совместного владения пропорционально доле владения;

- ДЭЗ выступает в роли заказчика при заключении договоров с предприятиями по обслуживанию и ремонту строения, выполняет финансово-хозяйственные операции, представляет интересы совладельцев в учреждениях.

В 1995-1996 гг. ООО относило платежи по данному договору на издержки, а в 1997 г. зачло их как вклад в совместную деятельность.

Правильно ли это? Как исправить ошибки?


Для правильной квалификации возникающих между участниками договора гражданско-правовых отношений необходимо ознакомиться с его полным текстом. Из имеющейся в нашем распоряжении информации можно сделать следующие выводы.

Название заключенного между ООО и ДЭЗом договора свидетельствует, что при его оформлении стороны имели целью совместное ведение дел по содержанию нежилого помещения. Если в данном случае стороны хотели заключить договор о совместной деятельности, то он должен был соответствовать тем требованиям законодательства, которые существовали на момент его заключения. В 1995 г. они были закреплены в Основах гражданского законодательства Союза ССР, утвержденных ВС РФ от 31.05.91 N 2211-1 (глава 18). В связи с рассматриваемым вопросом необходимо отметить следующие из них:

- цель ведения совместной деятельности - достижение единой хозяйственной или иной не противоречащей законодательству цели;

- режим общей собственности на вклады участников, а также на имущество, созданное и приобретенное в результате совместной деятельности;

- отражение операций, осуществляемых в рамках совместной деятельности, на отдельном балансе.

Из анализа возникающих между ООО и ДЭЗом правоотношений следует, что действия сторон, осуществляемые в рамках данного договора, не направлены на достижение единой хозяйственной цели. Для ООО в данном случае важно решить силами ДЭЗа организационно-технические вопросы по содержанию помещений, а для ДЭЗа - возместить произведенные расходы и получить доход от такого рода деятельности.

По своей сути возникающие правоотношения ближе к отношениям, вытекающим из договора на оказание услуг. Платежи, производимые ООО по данному договору, могут быть отнесены на себестоимость в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как эксплуатационные расходы по содержанию помещений.

В бухгалтерском учете соответствующие исправления должны быть сделаны в том отчетном периоде, когда они обнаружены (п. 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). При этом на суммы, отраженные в качестве вкладов в совместную деятельность, должна быть сделана сторнировочная запись: Д-т счета 06 - К-т счета 51. Затем произведенные ООО расходы должны быть отражены по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году (п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Налогооблагаемая прибыль в том отчетном периоде, когда были произведены соответствующие исправления, подлежит уменьшению на суммы произведенных расходов.


Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение