Порядок установления методов ведения бухгалтерского учета совместной деятельности (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

186. Можно ли при совместной деятельности иметь учетную политику, отличную от учетной политики участника, ведущего общие дела? Например, при определении фактической себестоимости материальных ресурсов,

списываемых в производство (методы ФИФО, ЛИФО)?


Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики предприятия устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94 (приложение к Приказу Минфина РФ от 28.07.94 N 100). Данное Положение распространяется на предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ.

Участники договора о совместной деятельности в рамках ее осуществления не образуют юридического лица (ст. 1041 ГК РФ), поэтому на них не может быть распространено Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" как на самостоятельное предприятие.

Тем не менее при осуществлении совместной деятельности одно из участвующих в договоре юридических лиц, согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ, обязано вести бухгалтерский учет общего имущества товарищей. Значит, оно осуществляет выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, в том числе выбор одного из методов оценки запасов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

В настоящее время законодательством не установлено особых положений, которые предусматривали бы специальный порядок применения одного из допустимых способов отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете совместной деятельности.

На наш взгляд, в сложившейся ситуации представляется логичным для отражения операций по совместной деятельности применение учетной политики одного из участников договора, что должно быть отражено в договоре о совместной деятельности. Причем такой выбор не зависит от того, ведет участник совместной деятельности бухгалтерский учет общего имущества товарищей или не ведет, поскольку ведение учета совместной деятельности и применение методов его отражения напрямую не связаны с учетной политикой, применяемой по основному виду деятельности участника, которому поручено ведение бухгалтерского учета.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение