• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нецелевое использование амортизации (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

188. Подлежат ли восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли суммы амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, по списанным основным средствам, которые пришли в негодность в результате аварии?


До 1 января 1998 г. суммы амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом в порядке, установленном законодательством, в случае нецелевого использования в себестоимость продукции не включались (см. подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции от 11.03.97). При этом на суммы амортизации, отнесенные на себестоимость, при нецелевом использовании увеличивалась прибыль для целей налогообложения (п. 8 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов").

На период действия указанной нормы нормативными актами не был закреплен порядок определения целевого использования амортизации. Как правило, под целевым использованием амортизационных отчислений понимается направление их на финансирование долгосрочных инвестиций в основные средства (см. статью С.А. Николаевой, "Экономика и жизнь", 1995, N 7). Из этого можно сделать вывод, что целевое использование амортизационных отчислений не зависит от того, были списаны или реализованы основные средства, по которым начислена ускоренная амортизация.

Начиная с 1 января 1998 г. постановлением Правительства РФ от 31.12.97 N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" действие п. 8 вышеназванного Постановления Правительства РФ N 967 было признано утратившим силу, а подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат был изложен в новой редакции, где термин "нецелевое использование" отсутствует.

Таким образом, с 1 января 1998 г. начисление и отнесение на себестоимость амортизационных отчислений не зависят от их целевого использования.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.