Отражение в бухгалтерском учете транспортных расходов, оплаченных сторонним организациям предприятиями торговли (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

189. Предприятие осуществляет торгово-закупочную деятельность. Закупаемые для продажи товары приходуются на счете 41 "Товары". Расходы, связанные с закупкой и доставкой этих товаров, оплаченные сторонним предприятиям, включаются в покупную стоимость товаров и также отражаются на счете 41.

Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в данном случае является разница между покупной и продажной стоимостью реализуемых товаров. Однако налоговая инспекция при проверке исключает из покупной стоимости товаров понесенные транспортные расходы.

Правомерны ли такие действия?

Можно ли учитывать понесенные предприятием транспортные расходы на счете 44?


В соответствии с п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином РФ (далее - Методические рекомендации), а также Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (см. счет 41) оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов включается в статью "Транспортные расходы" издержек производства и обращения и соответственно отражается в бухгалтерском учете на счете 44 "Издержки обращения".

Одновременно с вышеизложенным предприятиям торговли, осуществляющим закупку товаров самостоятельно, разрешается при исчислении покупной стоимости поступающих товаров включать в нее наряду с ценой, предусмотренной в договоре, транспортные расходы (п. 2.2 Методических рекомендаций).

Таким образом, предприятия торговли, имеющие расходы по оплате транспортных расходов сторонним организациям при закупке товаров у поставщиков, вправе самостоятельно выбрать один из приведенных способов отражения транспортных расходов и должны указать его в учетной политике предприятия. Соответственно покупная стоимость приобретенных товаров зависит от того или иного способа отражения транспортных расходов.

Следует также обратить внимание, что для тех предприятий, которые учитывают транспортные расходы на счете 44 "Издержки обращения", п. 2.18 Методических рекомендаций предусмотрена корректировка транспортных расходов, подлежащих списанию в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и относящихся к реализованным товарам, путем определения суммы издержек обращения и производства, относящихся к остатку товаров на конец месяца. Данный расчет производится по формуле, приведенной в этом же пункте Методических рекомендаций. Логично предположить, что определение покупной стоимости, относящейся к реализованным товарам, для предприятий, применяющих способ отражения транспортных расходов в составе покупной цены товаров, производится вместе с той частью транспортных расходов, которая относится к реализованным товарам.

Таким образом, покупная стоимость товаров для определения объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог, который рассчитывается как разница между продажной и покупной ценами товаров (п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"), для предприятий, применяющих исчисление покупной стоимости вместе с транспортными расходами, принимается вместе с этими затратами.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.