Порядок отнесения затрат, связанных с проведением берегоукрепительных и дноуглубительных работ (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

190. На нефтебазах ГП "Якутнефтепродукт" осуществляются берегоукрепительные и дноуглубительные работы для подхода судов к причалам.

Правомочно ли включать затраты, связанные с осуществлением этих работ, в себестоимость продукции?


При решении вопроса о правомочности включения тех или иных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) следует руководствоваться Положением о составе затрат ..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, а также Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, утвержденными Минтопэнерго РФ 08.09.94 N АК-5268 (доведены письмом Госналогслужбы РФ от 28.10.94 N НП-6-01/408).

Этими документами не предусматривается возможность включения затрат, связанных с проведением дноуглубительных и берегоукрепительных работ, в себестоимость продукции (работ, услуг). Поэтому при решении вопроса о порядке отнесения указанных затрат следует, по нашему мнению, исходить из того, что в соответствии с п. 1 Положения о составе затрат... в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции.

Затраты предприятия на проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ нельзя, очевидно, считать непосредственно связанными с производством и реализацией продукции, так как они носят долгосрочный характер. Указанные затраты можно рекомендовать учитывать как долгосрочные инвестиции предприятия, которые в себестоимость продукции не включаются, а учитываются в составе капитальных вложений (см. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное Минфином РФ от 30.12.93 N 160).

В этой связи следует также обратить внимание на Инструкцию по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.96 N 123 и введенную в действие с 1 января 1997 г. Согласно пунктам 4.2.10 и 4.2.11 этой Инструкции, дноуглубительные (кроме работ по поддержанию глубин на судоходных реках, каналах и в акваториях портов, судоремонтных заводов и ремонтно-эксплуатационных баз флота, которые осуществляются за счет эксплуатационных средств) и берегоукрепительные работы относятся к строительным работам, включаемым в состав капитальных вложений в основные фонды. Стоимость законченных строительством берегоукрепительных сооружений и дноуглубительных работ включается в состав вводимых в действие основных фондов (см. п. 5.1.4 вышеназванной Инструкции).

Таким образом, по нашему мнению, затраты предприятия, связанные с проведением дноуглубительных (за исключением работ, указанных выше) и берегоукрепительных работ, в себестоимость продукции не включаются, а учитываются в качестве капитальных вложений.


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.