Отражение в бухгалтерском учете сбора за право сдачи муниципальных помещений в субаренду (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

191. Предприятие сдает в субаренду часть производственных площадей. Городской совет своим решением установил плату за право сдачи в субаренду нежилых муниципальных помещений в размере 0,2 от суммы годовой арендной платы.

За счет каких средств следует уплачивать эту сумму?

Как она отражается в бухгалтерском учете?


Из вопроса можно предположить, что предприятие арендует нежилые муниципальные помещения. При этом часть арендованных помещений предприятие сдает в субаренду. В соответствии со ст. 615 ГК РФ арендатор вправе сдавать арендуемое им имущество в субаренду только с согласия арендодателя. В описанной ситуации предприятие за получение такого согласия должно уплатить сбор в размере 20% от суммы годовой арендной платы.

Из вопроса можно также предположить, что сдача имущества в аренду не является одним из основных видов деятельности предприятия. То есть доходы от аренды (субаренды) в данном случае включаются в состав внереализационных доходов предприятия согласно п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Как было показано выше, сбор за право сдачи муниципальных помещений в субаренду является в данном случае обязательным платежом, без уплаты которого предприятие не может сдавать арендуемые им помещения. То есть расходы предприятия по уплате этого сбора следует рассматривать как расходы, непосредственно связанные с получением доходов от сдачи помещений в субаренду. В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат... указанные расходы включаются в состав внереализационных расходов предприятия как расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов, и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.