Начисление износа по отдельным квартирам, числящимся в составе нематериальных активов (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

192. Приобретение отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает по дебету счета 04.

На каком счете следует учитывать износ по приобретенным квартирам: 05 "Амортизация нематериальных активов" или 014 "Износ жилищного фонда"?


Согласно п. 2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина РФ от 03.04.96 N 37) (далее - письмо N 118), при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом по учету расчетов.

При этом в п. 3 письма N 118 указывается, что начисление износа по объектам жилищного фонда производится в конце года по Нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", и его суммы отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".

При отсутствии каких-либо дополнительных разъяснений Минфина РФ, по нашему мнению, положения п. 3 письма N 118 следует применять как к объектам жилищного фонда, учитываемым на счете 01 "Основные средства", так и к отдельным квартирам в объектах жилого фонда, учитываемым на счете 04 "Нематериальные активы".

Подтверждением данной точки зрения служит тот факт, что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" отражается износ лишь по тем нематериальным активам, по которым производится погашение их стоимости. Следует отметить, что ни в каких нормативных документах нет указаний о том, что отдельные квартиры в объектах жилого фонда относятся к нематериальным активам, по которым производится погашение их стоимости.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что суммы износа по отдельным квартирам, принадлежащим организации и учитываемым в установленном порядке на счете 04, следует отражать на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.