Порядок отражения в бухгалтерском учете приобретения продуктов питания для проведения мероприятий, финансируемых за счет собственных источников (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

193. Предприятие закупает продукты питания для "шведского стола" сотрудников, т.е. для непроизводственных нужд. Эти затраты финансируются за счет собственных источников предприятия.

Следует ли приходовать закупаемые продукты на счетах учета материальных запасов или можно сразу списывать их стоимость за счет собственных источников (Д-т счета 88)?


Согласно преамбуле к разд. II "Производственные запасы" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счета этого раздела служат для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд. То есть эти счета не предназначены для учета материальных ценностей непроизводственного назначения, таких, как продукты питания, закупаемые для проведения мероприятий, финансируемых за счет собственных источников предприятия.

С другой стороны, при организации бухгалтерского учета на предприятии следует учитывать поставленные перед ним главные задачи, в числе которых, согласно п. 2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170:

- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления;

- обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

С учетом вышеизложенного нами может быть предложен следующий порядок учета продуктов питания, закупаемых для организации "шведского стола".

Если продукты закупаются для проведения одного конкретного мероприятия в соответствии со сметой, утвержденной руководством предприятия, то в этом случае, по нашему мнению, их можно не приходовать на счета учета запасов, а стоимость сразу списывать за счет собственных источников предприятия (Д-т счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").

Однако возможен вариант, когда продукты закупаются для проведения нескольких мероприятий (про запас), а следовательно, хранятся в течение определенного времени на складе предприятия и отпускаются по мере необходимости. В этом случае в целях обеспечения соответствия данных аналитического учета на складе и синтетического учета, а также для обеспечения должного контроля за расходованием закупленных продуктов эти продукты следует, по нашему мнению, приходовать на счете 10 "Материалы" (отдельный субсчет). По мере использования продуктов на проведение конкретных мероприятий (согласно утвержденным сметам) их стоимость списывается с кредита счета 10 в дебет счета 88.


Т. Крутякова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.