• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начисление амортизации бюджетными предприятиями (Выпуск 7, апрель 1998 г. )

194. В письме Минфина СССР от 07.05.76 N 30 говорится о том, что "амортизация не начисляется по основным средствам научно-исследовательских и конструкторских организаций, переведенных на хозрасчет в соответствии с Постановлением Совмина СССР N 282" (п. 60). В п. 90 этого же письма указывается, что по основным средствам научноисследовательских и конструкторских организаций производится расчет износа, который отражается соответственно на уменьшении уставного фонда (п. 91). В соответствии с Положением об амортизации от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/1724/4-73 "амортизация не начисляется по основным фондам бюджетных организаций, включая научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации" (подп. "д" п. 2).

Может ли государственное предприятие не начислять амортизацию?


Для ответа на поставленный вопрос требуется знать, является государственное предприятие бюджетной или хозрасчетной организацией. Из предложенной ситуации это неясно.

В п. 60 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина РФ от 07.05.76 N 30 (далее - Положение 1976 г.), говорится, что амортизация не начисляется по средствам (фондам) бюджетных организаций, а также по основным средствам (фондам) научно-исследовательских и конструкторских организаций, переведенных на хозяйственный расчет в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 01.04.61 N 282.

В то же время в примечании к данному пункту сказано: "Научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические организации, переведенные в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30.09.87 N 1002 на полный хозяйственный расчет и самофинансирование и осуществляющие свою деятельность в соответствии с положениями Закона СССР о государственном предприятии (объединении), производят амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов ...".

Пункты 90 и 91 указанного Положения 1976 г. касаются методики расчета и порядка отнесения сумм износа для хозрасчетных предприятий. При применении этих пунктов надо учитывать, что в момент принятия Положения 1976 г. существовали два различных понятия - износ и амортизация, и это зафиксировано в Плане счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина СССР от 28.03.85 N 40. В настоящее время эти пункты фактически не действуют.

В подп. "д" п. 10 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д) сказано, что амортизация не начисляется по основным фондам бюджетных организаций, включая научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации.

С 1 января 1998 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н. В нем, в частности, раскрываются четыре способа начисления амортизационных отчислений, указывается, какие объекты не подлежат амортизации. Однако надо отметить, что, согласно п. 1.1 ПБУ 6/97, его действие не распространяется на банки и бюджетные учреждения.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод: если государственное предприятие является бюджетной организацией, то оно не начисляет амортизацию по основным фондам, если хозрасчетной - начисляет.


Д. Круглов

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.