Выдача векселя в иностранной валюте не является валютной операцией (Выпуск 7, апрель 1998 г.)

Выдача векселя в иностранной валюте не является валютной операцией


Вексель как форма денежного обязательства в последнее время довольно широко применяется в хозяйственной практике. Его использование в качестве средства обращения и платежа особенно выгодно в условиях дефицита денежных средств у участников имущественного оборота. Причем наибольшее практическое значение приобрели простые векселя. Простой вексель выставляется лицом, которое впоследствии именуется векселедателем. Последний берет на себя безусловное обязательство уплатить векселедержателю определенную денежную сумму в обусловленный срок и в условленном месте.

Выдача простых векселей, таким образом, имеет целью урегулировать долговые отношения, возникающие в ходе реализации заключенных сторонами договоров.

Основная проблема, связанная с вексельным обращением, состоит даже не столько в необеспеченности большинства векселей, выпускаемых, например, при проведении взаиморасчетов, "живыми" деньгами, сколько в том, что нормативное регулирование данных операций не отвечает требованиям развития рыночных отношений.

На сегодняшний день обращение векселей, помимо норм Гражданского кодекса РФ, регламентируется (согласно Федеральному закону от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе") Положением о переводном и простом векселе, утвержденном Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 (далее - Положение), применяются также постановления Правительства РФ, отдельные письма Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и Центробанка России.

В Постановлении ВАС РФ от 28.10.97 N 4518/97 рассмотрена довольно распространенная в гражданском обороте ситуация, когда один хозяйствующий субъект выдает другому вексель, сумма обязательства в котором выражена не в рублях, а в иностранной валюте.

На практике в таких ситуациях возникают вопросы: правомерна ли выдача векселя в иностранной валюте в отношениях между российскими юридическими лицами, требуется ли для этого специальное разрешение (лицензия) Центробанка России и возможно ли погашение задолженности, обозначенной в ценной бумаге, в валюте векселя?


* * *


ЗАО "Пролог" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ОАО "Металлургический завод" о взыскании 20 988 млн руб. - суммы простого векселя от 30 ноября 1995 г.

Ответчик, в свою очередь, предъявил встречный иск о признании сделки по выдаче указанного векселя недействительной, поскольку сумма в векселе указана в иностранной валюте.

Решением первой инстанции исковые требования ЗАО "Пролог" удовлетворены, а в удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено и ЗАО "Пролог" в иске отказано, поскольку в соответствии с подп. "б" п. 4 ст. 1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) ценные бумаги, в том числе векселя, выраженные в иностранной валюте, относятся к валютным ценностям, а выдача векселя в иностранной валюте является валютной операцией, на совершение которой требуется специальная лицензия. Такой лицензии у сторон не имелось, поэтому сделка по выдаче векселя была признана недействительной в силу ее ничтожности.

В протесте заместителя председателя ВАС РФ предлагается постановление апелляционной инстанции отменить, а решение суда первой инстанции оставить в силе.

Президиум ВАС РФ считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

ОАО "Металлургический завод" 30 ноября 1995 г. выдал ЗАО "Пролог" простой вексель на сумму 4 млн долларов США. Срок платежа в векселе указан не был. 30 июля 1996 г. векселедержатель предъявил вексель к оплате в рублях в сумме, эквивалентной указанной в векселе сумме в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Однако векселедатель отказался от оплаты, сославшись на недействительность векселя, поскольку его сумма определена в иностранной валюте.

Пунктом 41 Положения установлено, что если переводной вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа, за исключением случая, когда векселедержатель* обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе валюте.

В соответствии со ст. 77 Положения данное правило применяется и к простому векселю.

Пунктом 2 ст. 317 ГК РФ предусмотрена возможность обозначения суммы денежного обязательства в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условной денежной единицы на день платежа.

Истец является добросовестным держателем векселя. Им предъявлено требование о взыскании с векселедателя вексельной суммы в рублях по официальному курсу на день платежа, оговорка эффективного платежа в иностранной валюте в спорном векселе отсутствует.

В таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о нарушении сторонами требований законодательства о валюте и валютных операциях следует признать ошибочным.

Требование векселедержателя является правомерным и подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное, Президиум ВАС РФ постановил Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области отменить, а решение суда первой инстанции оставить в силе.


* * *


Итак, вексель как форма долгового обязательства имеет силу лишь при выполнении лицом, выставляющим его, определенных формальных предписаний, точно изложенных в законодательстве о векселе. Требования к форме простого векселя, который фигурирует в рассматриваемом Постановлении Президиума ВАС РФ, изложены в п. 75 Положения.

Выполнение формальных предписаний при выдаче векселя - важная предпосылка для последующего обращения векселей как средства платежа. Иначе документ, в котором отсутствуют какое-либо из требований, указанных в п. 75 Положения, не имеет силы простого векселя (п. 76 Положения).

Отметим сначала, что, по мнению апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области, сделка по выдаче векселя в иностранной валюте является недействительной в силу ее ничтожности, если она не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, а следовательно, не влечет никаких юридических последствий (статьи 166 - 168 ГК РФ).

Примечательно, что в данной ситуации сам векселедатель, совершивший в свое время выдачу векселя в иностранной валюте векселедержателю, поставил вопрос о признании такой сделки не соответствующей требованиям закона, хотя с даты выдачи векселя и до момента предъявления векселедержателем этого векселя к оплате законодательство по этому вопросу не менялось.

Апелляционная инстанция мотивировала свой вывод отсутствием у сторон соответствующей лицензии на совершение валютных операций, не раскрыв, по существу, этот термин, а ограничившись указанием на то, что в соответствии с подп. "б" п. 4 ст. 1 Закона вексель в иностранной валюте относится к валютным ценностям.

Следует обратить внимание, что при рассмотрении указанного дела Президиум ВАС РФ сделал акцент лишь на то, в какой валюте выражено обязательство векселедателя перед векселедержателем.

На практике, как правило, вексель выписывается в валюте страны, где должен быть совершен платеж, т.е. если валюта векселя совпадает с валютой платежа, то все риски, связанные с ее обесцениванием, несет векселедержатель. Очевидно, этим и обусловлено то, что вексель был выписан не в рублях, а в долларах США.

Президиумом ВАС РФ обоснована правомерность обозначения суммы денежного обязательства в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). При этом, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона расчеты на территории России возможны только в валюте Российской Федерации (т.е. в рублях), то подлежащая уплате сумма была определена векселедержателем в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа.

Напомним, что курс пересчета иностранной валюты в рубли в соответствии с п. 41 Положения может быть определен как непосредственно в самом векселе, так и на дату наступления срока платежа, если бы он был обозначен в векселе. В Постановлении Президиума ВАС РФ фигурирует вексель, срок платежа по которому не указан, поэтому, согласно п. 76 Положения, простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении, что и было сделано векселедержателем.

Необходимо помнить, что вексель, оплачиваемый по предъявлении, должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления (п. 34 Положения). Как видно из рассматриваемого дела, этот срок векселедержателем не нарушен.

Однако в рассматриваемом Постановлении Президиума ВАС РФ, как уже отмечалось выше, ключевым является не столько момент определения правомерности выдачи векселя с обозначением обязательства в иностранной валюте, сколько определение другого момента: является ли выдача векселя, в котором обязательство векселедателя обозначено в иностранной валюте, валютной операцией.

По всей видимости, Президиум ВАС РФ исходил из того, что понятие валютной операции содержится в п. 7 ст. 1 Закона: "операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности".

В связи с этим возникает вопрос, кто является первым владельцем прав по векселю, выданному в обеспечение возникшего между сторонами обязательства, - векселедатель или непосредственно векселедержатель, указанный в векселе?

В п. 1 ст. 142 ГК РФ содержится определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление которых возможно только при предъявлении этого документа (в анализируемой ситуации - требования уплаты определенной денежной суммы), в нем содержится информация о субъекте этого права (векселедержателе) и об обязанном лице (векселедателе).

Можно однозначно сказать, что первоначальным обладателем прав по векселю при выдаче его обязанным лицом является указанный в этой ценной бумаге первый векселедержатель. Вексель - это, по существу, долговое обязательство, и выдача его обязанным лицом кредитору (векселедержателю) не означает перехода прав по векселю.

Ценные бумаги в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся к вещам, являющимся объектами гражданских прав, которые могут передаваться другим лицам. Права, удостоверенные векселем, передаются, согласно п. 3 ст. 146 ГК РФ, путем совершения передаточной надписи (индоссамента).

Последующая возможная передача прав по индоссаменту третьему лицу как раз и будет валютной операцией (причем валютной операцией, связанной с движением капитала (подп. "е" п. 10 ст. 1 Закона)), поскольку будет означать переход права собственности на валютную ценность - вексель, выраженный в иностранной валюте. И на совершение именно этой операции необходимо иметь соответствующую лицензию Банка России (п. 2 ст. 6 Закона).

Если бы в векселе имелась оговорка эффективного платежа в иностранной валюте (п. 41 Положения), то для погашения обязанным лицом своей задолженности перед векселедержателем также необходимо было бы получить соответствующее разрешение Банка России (см. п. 2 разд. III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 (в редакции от 02.09.94), применяемых в соответствии с телеграммой ЦБ РФ от 19.05.93 N 83-93 в части, не противоречащей Закону).

Термин "оговорка эффективного платежа в иностранной валюте" в самом Положении не расшифровывается, но исходя из общего смысла этой записи в векселе можно сделать вывод, что речь идет о реальном намерении осуществить фактическую выплату задолженности в иностранной валюте.

Однако необходимо помнить, что в странах с валютными ограничениями, к которым относится и Российская Федерация, такая оговорка ожидаемого эффекта может и не принести, поскольку единственным законным платежным средством на территории России является национальная валюта - рубль (п. 1 ст. 2 Закона). Для расчетов между резидентами в иностранной валюте требуется специальное разрешение Банка России, о чем уже говорилось выше.

Хотелось бы обратить внимание, что для совершения сторонами таких разовых операций, как приобретение прав по ценной бумаге, совершение обязанным лицом платежа в иностранной валюте, обозначенной в векселе, требуется разрешение Банка России в каждом конкретном случае (п. 2 разд. III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР).

В рассматриваемой ситуации указанные операции сторонами не совершались.

Таким образом, в анализируемой сделке ни одна из сторон не нарушила требований законодательства о валюте и валютных операциях. Выдача векселя с обозначением содержащегося в нем обязательства в иностранной валюте является правомерной сделкой и не является валютной операцией, на совершение которой требуется специальное разрешение Банка России.


И. Завражнова

Выпуск 7, апрель 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.