Оформление полномочий экспедитора, связанных с получением груза клиента (Выпуск 9, май 1998 г.)

225. Предприятие заключило с юридическим лицом договор транспортной экспедиции.

Вправе ли предприятие выдавать доверенность представителю юридического лица на получение товарно-материальных ценностей?


Правовое регулирование отношений, возникающих из договора транспортной экспедиции, закреплено в главе 41 ГК РФ.

В соответствии со ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза.

При этом договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора не только организовать перевозку груза, под которой подразумевается выбор маршрута перевозки, заключение экспедитором от своего или от имени клиента договора перевозки, обеспечение отправки и получения груза и т.п., но и иные, дополнительные обязанности, также связанные с организацией перевозки груза. К ним ГК РФ относит выполнение таможенных и иных формальностей, проверку количества и состояния груза клиента, его погрузку, выгрузку, хранение, получение в пункте назначения и иные услуги, обязательно оговоренные в договоре (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

При этом хотелось бы обратить особое внимание на то, что в договоре могут быть перечислены иные подобные обязанности экспедитора, но все они должны быть связаны именно с организацией перевозки груза клиента.

В случае если экспедитору для выполнения обязательств необходима доверенность, клиент обязан ее выдать (п. 2 ст. 802 ГК РФ). При этом доверенность, как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому (представителю), необходима для представительства интересов первого перед третьими лицами, и в том числе при заключении сделок последним от имени представляемого (п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Так, например, клиент обязан выдать экспедитору доверенность в случае, если по договору транспортной экспедиции в обязанности экспедитора входит заключение договора с перевозчиком, получение в государственных органах документов, необходимых для организации экспорта или импорта груза клиента, получение в пункте назначения груза и т.п.

Следует обратить внимание на то, что доверенность от имени юридического лица должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 5 ст. 185 ГК РФ, а именно подписана ее руководителем или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скреплена печатью юридического лица, выдавшего доверенность (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.08.96 N 1792/96).


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение